25日、26日と実家の片づけをする。2月に工事に入り、3月から人に貸すことになった。1月中に片付けなければならないのだが、松江在住の従兄にいろいろと依頼し、また茶室を使ってくださる方に、道具のことなどをご相談した。
せっかく帰っているのだからと、食事は贅沢をしている。朝はホテルのバイキングで、蜆汁は貝を10杯分食う。あらかじめ蜆の入った椀に、汁をはるようになっているので、蜆を目いっぱいいれてから、汁を入れればよい。松江人は、身を食うのである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/77/b0dd0bec2b858857d6aa19cc06050d16.jpg)
昨日は「やくも」で鰻丼を食った。幼少の頃から食べつけてきたお味である。今日は「蓬莱吉日庵」で天丼を食った。幼稚園と中学の同期生が主人のお店である。松江は歩き回ると、同級生やその関係者に、やたらと出会う街なのである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/59/8c29c9a288d45600568bbfe08caa7f97.jpg)
夜は「やまいち」が満席だったので、「なわのれん」へ。先般、東京出雲学生会の義士会でお目に掛かった学生さんの、ご実家のお店である。そのことを申し上げたら、ずいぶん安くしていただき恐縮した。
せっかく帰っているのだからと、食事は贅沢をしている。朝はホテルのバイキングで、蜆汁は貝を10杯分食う。あらかじめ蜆の入った椀に、汁をはるようになっているので、蜆を目いっぱいいれてから、汁を入れればよい。松江人は、身を食うのである。
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昨日は「やくも」で鰻丼を食った。幼少の頃から食べつけてきたお味である。今日は「蓬莱吉日庵」で天丼を食った。幼稚園と中学の同期生が主人のお店である。松江は歩き回ると、同級生やその関係者に、やたらと出会う街なのである。
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夜は「やまいち」が満席だったので、「なわのれん」へ。先般、東京出雲学生会の義士会でお目に掛かった学生さんの、ご実家のお店である。そのことを申し上げたら、ずいぶん安くしていただき恐縮した。