『木の実と鶏肉のおこわ巻き』
≪材料≫
もち米2カップ
杜仲5g
紅麹小1
鶏肉もも150g・ごま油大1・酒大1・塩少々
ギンナン15個
鶏顆粒小1
湯葉100g
だしスープ400cc・塩少々
杜仲は水2カップで煮て濾す。
ギンナンは炒って殻を取る。
あられに切った鶏肉はごま油で炒め、酒塩で調味する。
もち米に紅麹・杜仲・ギンナン・鶏肉を入れ、炊きます。
湯葉は熱湯で戻して、だし・塩・酒で煮る。
まきすのうえにラップ敷き、炊き上がったおこわを入れ、しっかりと巻く
ラップをはずし、3,4cmに切って出来上がり♪
≪解説≫
杜仲は「補腎精腎陽」の作用があり、冬にもってこいです。
さらにもち米、鶏もも肉、湯葉は「補気」で体力を補ってくれますよ~♪
≪材料≫
もち米2カップ
杜仲5g
紅麹小1
鶏肉もも150g・ごま油大1・酒大1・塩少々
ギンナン15個
鶏顆粒小1
湯葉100g
だしスープ400cc・塩少々
杜仲は水2カップで煮て濾す。
ギンナンは炒って殻を取る。
あられに切った鶏肉はごま油で炒め、酒塩で調味する。
もち米に紅麹・杜仲・ギンナン・鶏肉を入れ、炊きます。
湯葉は熱湯で戻して、だし・塩・酒で煮る。
まきすのうえにラップ敷き、炊き上がったおこわを入れ、しっかりと巻く
ラップをはずし、3,4cmに切って出来上がり♪
≪解説≫
杜仲は「補腎精腎陽」の作用があり、冬にもってこいです。
さらにもち米、鶏もも肉、湯葉は「補気」で体力を補ってくれますよ~♪