気まぐれブログ

気まぐれなブログです。

「冬瓜(とうがん)」

2007年12月10日 | food
とってもデカイ冬瓜をいただきました。
冬の瓜を書いてとうがん。でも実際は夏の野菜で冷暗所で吊るしておくと冬まで保存できることから名づけられたらしい。夏の野菜なので身体を冷やし熱を下げるという効能があります。成分は96%が水分でほとんど味もなく、あんかけや煮物など他の味で含ませる料理に用いられます。
せっかくいただいたから、何か作ろうかしら♪冬の季節、うまく他の野菜と組み合わせてスープや鍋といいかもね。
しかし本当にデカイ・・。当分は冬瓜づくしになりそうだ。



リンゴと比べてその大きさがよくわかる。