気まぐれブログ

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「冬の薬膳 3」

2007年12月13日 | 薬膳
  『キャベツの辛子甘酢博多押し』

≪材料≫
キャベツ5枚
人参1/3本・黒木耳2g・生姜1/2かけ
サーモン50g
塩・練り辛子小1/2・酢大2・だし砂糖各大1


キャベツ1枚は塩を振ってしんなりさせ容器に敷く。


キャベツ・人参・黒木耳・生姜は千切りにして、容器に詰める。


上にキャベツ1枚をかぶせ、サーモンをのせ、重石をのせ、30分おく。


辛子甘酢をかけ、柚子皮を飾り、出来上がり♪

≪解説≫
健脾補血
冬は滋養強壮を沢山とるため、まず胃腸を整えなければなりません。
消化吸収できる身体を作り、元気の源を蓄えましょう。


  『ゴマ団子 ホットおろし林檎』

≪材料≫
すり黒ゴマ大4
砂糖大1・ごま油小2
白玉粉80g
ライチ紅茶150cc
リンゴ1個
片栗粉大1


すりゴマ・砂糖・油は混ぜてラップをして冷凍庫でしばらく寝かせる。


白玉粉と水をこねて、寝かせたゴマを包んで茹でる。


リンゴは半分はおろし、残りは角切り。ライチ紅茶に入れて片栗粉の溶き汁を流す。


容器にゴマ団子を入れ、リンゴをかけて出来上がり♪

≪解説≫
冬は五色では『黒』に属します。
黒ごまや黒米など黒いものはとてもいいです。
ただし、寒涼性や苦味のものは避けましょう。