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「冬の薬膳 2」

2007年12月12日 | 薬膳
   『木の実と鶏肉のおこわ巻き』

≪材料≫
もち米2カップ
杜仲5g
紅麹小1
鶏肉もも150g・ごま油大1・酒大1・塩少々
ギンナン15個
鶏顆粒小1
湯葉100g
だしスープ400cc・塩少々


杜仲は水2カップで煮て濾す。


ギンナンは炒って殻を取る。


あられに切った鶏肉はごま油で炒め、酒塩で調味する。


もち米に紅麹・杜仲・ギンナン・鶏肉を入れ、炊きます。


湯葉は熱湯で戻して、だし・塩・酒で煮る。


まきすのうえにラップ敷き、炊き上がったおこわを入れ、しっかりと巻く


ラップをはずし、3,4cmに切って出来上がり♪

≪解説≫
杜仲は「補腎精腎陽」の作用があり、冬にもってこいです。
さらにもち米、鶏もも肉、湯葉は「補気」で体力を補ってくれますよ~♪