今年の3月まで
薬膳の講義を3年間受講していました。
先日、
薬膳の先生から料理実習がある講義のお知らせがあり、
参加してきました!
久しぶりに薬膳仲間と会えて、
料理実習、嬉しいな♪
「秋の薬膳」
秋は乾燥した空気の影響で「肺」のトラブルが多い季節。
風邪をひいたり、から咳、肌荒れなどなど・・
肺を潤し、免疫力を高める食材を使って料理しました。
「豚ロースの梨五味子ソース」
肺を潤す作用の梨をすって、
滋陰作用ある豚肉と鎮咳作用のある五味子と合わせます。
他にもたくさんの料理を作りました!!
じゃーーーん!豪勢!!
・ごぼうと大根と湯葉のフェデリーニ
・豚ロースの梨五味子ソース
・桑葉と蓮根のポタージュ
・菊花ときのこのマリネ
・百合根と麦門冬と白木耳のジュレ
・生姜と胡椒の和風クッキー
・シナモン紅茶
どれも美味しい!!
お腹いっぱい食べても胃がもたれず、
身体がスッキリします♪
改めて『医食同源』の大切さを学びました。
食べることも、作ることも、
中医学も薬膳も大好きだな~♪
スッゴク楽しかった!!
また薬膳実習に参加したいです♪♪
薬膳の講義を3年間受講していました。
先日、
薬膳の先生から料理実習がある講義のお知らせがあり、
参加してきました!
久しぶりに薬膳仲間と会えて、
料理実習、嬉しいな♪
「秋の薬膳」
秋は乾燥した空気の影響で「肺」のトラブルが多い季節。
風邪をひいたり、から咳、肌荒れなどなど・・
肺を潤し、免疫力を高める食材を使って料理しました。
「豚ロースの梨五味子ソース」
肺を潤す作用の梨をすって、
滋陰作用ある豚肉と鎮咳作用のある五味子と合わせます。
他にもたくさんの料理を作りました!!
じゃーーーん!豪勢!!
・ごぼうと大根と湯葉のフェデリーニ
・豚ロースの梨五味子ソース
・桑葉と蓮根のポタージュ
・菊花ときのこのマリネ
・百合根と麦門冬と白木耳のジュレ
・生姜と胡椒の和風クッキー
・シナモン紅茶
どれも美味しい!!
お腹いっぱい食べても胃がもたれず、
身体がスッキリします♪
改めて『医食同源』の大切さを学びました。
食べることも、作ることも、
中医学も薬膳も大好きだな~♪
スッゴク楽しかった!!
また薬膳実習に参加したいです♪♪