千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

たけのことわかめの塩麹ゴマ和え

2012年04月23日 19時52分26秒 | 野菜メインのおかず


お友達が分けてくれた、掘りたてのたけのこ!
茹でたてを味見したら美味しくって、煮物より和えものにしたい!
塩麹とゴマで味付け、香りづけに醤油を少し。
余計な味がしない、素材そのものの美味しさ・・・なんという贅沢。

出張中の主人が食べられないのがあまりに可哀想なので、スライスしたたけのこに薄く味をつけて煮汁ごと冷凍。
これで美味しさがキープできるので、帰ってきたら色々作ってあげたいです♪
いつもお仕事お疲れ様!!



たけのことわかめの塩麹ゴマ和え(2人分)

茹でたけのこ・・・・・・200g(3~4ミリ厚さのいちょう切り)
乾燥わかめ・・・・・・・・5g(水で戻して絞る)
しめじ・・・・・・・・・・・・1/2パック(石づきを除き、ふんわりラップして500wレンジで1分チン。)

Aすりごま・・・・・・大さじ1(白でも黒でもお好み)
A塩麹・・・・・・・・・小さじ2~3(味を見て調整)
A醤油・・・・・・・・・小さじ1/2


・すべてを和えて完成。お好みで叩いた梅や海苔など加えても美味しいです!

*茹でたたけのこにえぐみが残っていた場合、切ってから米のとぎ汁に入れてひと煮立ちすれば、えぐみがすっかり抜けて美味しくいただけます^^
和えものや漬物やサラダなど、そのまま頂くときにおすすめの下処理法です。


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