突然、味噌味の切干が食べたくなって作りました~!
少しピリ辛で、すりごまと味噌の濃厚なこくがごはんにぴったり!!
油揚げはみじん切りにすると、汁をよく吸ってうま~☆おすすめです
冷やしても美味しいです^^
煮物の中でも切干大根と高野豆腐は、
冷蔵庫で冷やしても違った美味しさが楽しめるのでお気に入り
切干大根のピリ辛味噌煮、たまごとじ☆(2~3人分)
切干大根・・・・・・30g(水で戻す)
しいたけ・・・・・・100g(6個くらい。薄切り)
油揚げ・・・・・・・・1枚(粗みじん切り)
ごま油・・・・・・・大さじ1/2
Aだし汁・・・・・・・・・・500cc
A味噌・・・・・・・・・・・大さじ2
A砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1.5
A豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
すりごま・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・1個
青ネギ・・・・・・・・・・適量
①鍋にごま油をひき、切干大根としいたけを軽く炒める。
②油揚げとAを加えて混ぜ、中火で10分ほど煮る。
③すりごまを加えて混ぜたら、卵をといて回し入れ、蓋をして弱火で半熟状に火を通す。
鍋の中にそのまま15分ほど置いて味を含ませる。
④皿に盛り、青ネギを散らせばできあがり。
次の日は味がなじんでさらに美味しいです^^
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
「お絵描き日和」のおミミさんに、次男の似顔絵を描いて頂きました!!
色鉛筆で優しいタッチに描いて下さってとっても嬉しかったです^^
おミミさん、ほんまにありがとう~~~
少しピリ辛で、すりごまと味噌の濃厚なこくがごはんにぴったり!!
油揚げはみじん切りにすると、汁をよく吸ってうま~☆おすすめです
冷やしても美味しいです^^
煮物の中でも切干大根と高野豆腐は、
冷蔵庫で冷やしても違った美味しさが楽しめるのでお気に入り
切干大根のピリ辛味噌煮、たまごとじ☆(2~3人分)
切干大根・・・・・・30g(水で戻す)
しいたけ・・・・・・100g(6個くらい。薄切り)
油揚げ・・・・・・・・1枚(粗みじん切り)
ごま油・・・・・・・大さじ1/2
Aだし汁・・・・・・・・・・500cc
A味噌・・・・・・・・・・・大さじ2
A砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1.5
A豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
すりごま・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・1個
青ネギ・・・・・・・・・・適量
①鍋にごま油をひき、切干大根としいたけを軽く炒める。
②油揚げとAを加えて混ぜ、中火で10分ほど煮る。
③すりごまを加えて混ぜたら、卵をといて回し入れ、蓋をして弱火で半熟状に火を通す。
鍋の中にそのまま15分ほど置いて味を含ませる。
④皿に盛り、青ネギを散らせばできあがり。
次の日は味がなじんでさらに美味しいです^^
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
「お絵描き日和」のおミミさんに、次男の似顔絵を描いて頂きました!!
色鉛筆で優しいタッチに描いて下さってとっても嬉しかったです^^
おミミさん、ほんまにありがとう~~~