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新しくハマっているもの!!糸こんにゃく!!
私、こんにゃくって好きでも嫌いでも無かったんです。
おでんでも、こんにゃくはどうでもいい存在。
でも、サラダやあえ物にして食べるようになってから、夢中になってしまいました!!
春雨のようにカロリー高く無いし、食物繊維も含まれていて日持ちもするし、何より安い
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*乾燥状態の春雨50g(4人分)=約170Kcal、食物繊維約2gに対し、
こんにゃくは300g(4人分)=約15Kcal、食物繊維約7g。
そして和えものにすると、つるっとした食感が良くて美味しい。
今回はさっぱりと酢味噌で。柚子胡椒をアクセントに加えました。
柚子胡椒のおかげで、ノンオイルとは思えない満足感のある味です!!
作り置きもオーケー^^
糸こんときのことわかめの酢味噌和え、柚子胡椒風味。(2人分)
糸こんにゃく・・・・・150g
乾燥わかめ・・・・・・10g(水で4~5分戻す)
しめじ・・・・・・・・・・1/2パック(石づきを取り小房に分ける)←好みのきのこでいいです。
A味噌・・・・・・・・大さじ1
A酢・・・・・・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・・・・大さじ1
A柚子胡椒・・・・・小さじ1
①糸こんにゃくは適当な長さにちぎり、ざるに入れて水気を切って、粗塩(分量外)を大さじ1/2くらいふってもむ。十分に水洗いして臭みを除く。
*私は塩でもむだけで茹でませんが、抵抗のある方や粗塩が無い場合は水から茹でて下さい。
②しめじは耐熱容器に入れふんわりラップをかけ、レンジで1分チン。水気を切る。
③ボウルにAを合わせ、しっかり水気を切った糸こんにゃくとしめじ・手で水分を絞ったわかめを入れて和えたら完成。
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私ごとですが、レシピブログさんの「タッパーウェーブ2000丸型(小)ミニスタッククッカー」を使った時短クッキングレシピコンテストで、
「同時に2品。豚こま肉だんごのケチャップ煮&カレーチーズ味のベジサラダ♪」がお弁当部門賞を戴くことができました!
応援して下さった皆さんのおかげです!!
ありがとう~~~!!!
いつ発表になるかと心待ちにしてました!
だって、絶対入賞すると思っていたもの!
試行錯誤して生み出したレシピたち、
みんなにもこのおいしさわかってもらえたら最高よねw
小さなおこちゃまがいるママ目線って、
今しかないから、ぜひぜひこれからもがんばってもらいたわ~w
↑わたしはお弁当おかずとして、見てるけど(≧∇≦)b
酢味噌と糸こん。
今日もキター!(笑
まずは受賞おめでとー!!
うんうん、やっぱりね!!
レンジでできてるとは思えない充実振りだったもんね!
糸こん、ボリュームも出ていいね!
わかめときのこと…カロリー低めでおいしそう!
糸こん買ったら作ってみたいわ~
今、他の材料はあるのに^^;
↓ひじきと削り節、おいしいよね!
ちぐちぐが作ると地味?な組み合わせも
素敵な一品になっちゃうね♥