ポンデリングレシピは本当に反響が大きく、テレビ東京から取材依頼もきたくらいでした・・
小さい子供が二人いると言うと急に連絡がこなくなり、何もなかったんですが(笑)
私のレシピで作ったと書いて、しかも作り方間違ってるくせに本物と似てない、と書いてるページも発見しました。
ネットに公開している以上仕方のないことですがね・・・。
それはそうと、久しぶりに作ってみたら、めちゃめちゃ難しい!!!
綺麗に揚げるのは至難の業。。
分解するし割れるし・・3回目の挑戦でようやくまともなものができました。
自分のレシピなのに苦戦するとは、綺麗に作れないとクレームがきても普通かも。
何回か作って慣れないと無理ですね・・。
そして少しレシピを変えます。 →旧レシピはこちら。
もっちり感が少しアップしたと思います♪
チョコ味と抹茶味も追加しました。
新・ポンデリング風ドーナツ(4~5個分)
タピオカスターチ 40g(GYABANタピオカスターチ使用。タピオカでんぷんは不可)
薄力粉 40g
片栗粉 10g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 25g
塩 ひとつまみ
溶かしバター 2g(サラダ油でもOK)
木綿豆腐 100~110g(絹は不可。100g程度ですが、メーカーによって水分量がちがうようです。様子を見ながら少しずつ加えて、耳たぶ固さに調整して下さい。)
とき卵 10g
*はちみつグレーズ*(使う直前に混ぜるだけ)
粉砂糖 40g
はちみつ 10g
卵白 小さじ1~(とろりとした固さになるまで調節を。ゆるくなりすぎたら粉砂糖を足して下さい。)
下準備
*クッキングシートを10cm四方に切ったものを四~五枚用意。
①豆腐以外をボウルに入れ、豆腐を少しずつ加えながら、耳たぶ固さにする。
②手に水をつけながら直径1.5cm大に丸め、クッキングシートの上にポンデの形にならべます。
1個成形するごとに、手を洗うのがポイント。
③160度に熱した油に、シートごといれる。(シートを上にして落とし蓋のような状態で揚げる方が、形よく仕上がる)
30秒位で裏返す。(思い切ってフライ返しで一気に。)
後は薄いきつね色になるまで、こまめに返しながら2分ほど揚げる。
④油をよくきり、粗熱がとれたらグレーズを薄く塗る。
<チョコ>
薄力粉40g→薄力粉35g、無糖ココア5g
砂糖25g→30gに変更。
湯せんで溶かしたビターチョコをフォークでたらします。
<抹茶>
薄力粉40g→薄力粉37g、抹茶3g
砂糖25g→30gに変更。
袋に粉砂糖大さじ2と抹茶ひとつまみを入れて混ぜ、ドーナツも袋に入れてシャカシャカし、まぶす。
<よくあった質問>
Q表面が割れてつるっとなりません。
→揚げる温度が高すぎるせいです。特に二回目以降は火加減を調整して揚げてみて下さい。
あとはベタベタの手で生地を丸めると表面がわれやすくなります。
きれいな状態の手で、水をつけながら丸めるのがポイント。
Q時間が経つと固くなります。
→本物は手で形作れないほど生地が柔らかく、機械で油に落として揚げています。
手で形作る以上、どうしても生地の水分量は本物に劣るので、時間が経つと固くなるのは仕方ないです。
形にこだわらない場合、水分量を増やして絞り袋でシートの上に絞り出す・・ということを試してみるとよいかも。
Qバラバラに分解してリング形になりません。
→水を多めにつけて丸めて、生地と生地をくっつけて下さい。
あとは油の温度が高すぎても分解しやすいです。
Qサクサクしすぎるのですが。
→揚げ過ぎか、揚げる温度が高すぎる、または揚げる前の生地が固すぎる場合です。
Q絹豆腐で代用できませんか?
→私は絹豆腐で(分量を減らして)何度も挑戦しましたが、全滅でした。
代用はやめて下さい。
Qタピオカスターチを他のもので代用できませんか?
→私はすべてのでんぷんを試しましたが、無理でした。
残念ですが代用品は無いです。
☆こちらのコメント欄を開けておりますので、質問があればどうぞ~☆
旧レシピにコメントを下さった方、つわり中で返事できず申し訳ありませんでした><。。
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小さい子供が二人いると言うと急に連絡がこなくなり、何もなかったんですが(笑)
私のレシピで作ったと書いて、しかも作り方間違ってるくせに本物と似てない、と書いてるページも発見しました。
ネットに公開している以上仕方のないことですがね・・・。
それはそうと、久しぶりに作ってみたら、めちゃめちゃ難しい!!!
綺麗に揚げるのは至難の業。。
分解するし割れるし・・3回目の挑戦でようやくまともなものができました。
自分のレシピなのに苦戦するとは、綺麗に作れないとクレームがきても普通かも。
何回か作って慣れないと無理ですね・・。
そして少しレシピを変えます。 →旧レシピはこちら。
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チョコ味と抹茶味も追加しました。
新・ポンデリング風ドーナツ(4~5個分)
タピオカスターチ 40g(GYABANタピオカスターチ使用。タピオカでんぷんは不可)
薄力粉 40g
片栗粉 10g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 25g
塩 ひとつまみ
溶かしバター 2g(サラダ油でもOK)
木綿豆腐 100~110g(絹は不可。100g程度ですが、メーカーによって水分量がちがうようです。様子を見ながら少しずつ加えて、耳たぶ固さに調整して下さい。)
とき卵 10g
*はちみつグレーズ*(使う直前に混ぜるだけ)
粉砂糖 40g
はちみつ 10g
卵白 小さじ1~(とろりとした固さになるまで調節を。ゆるくなりすぎたら粉砂糖を足して下さい。)
下準備
*クッキングシートを10cm四方に切ったものを四~五枚用意。
①豆腐以外をボウルに入れ、豆腐を少しずつ加えながら、耳たぶ固さにする。
②手に水をつけながら直径1.5cm大に丸め、クッキングシートの上にポンデの形にならべます。
1個成形するごとに、手を洗うのがポイント。
③160度に熱した油に、シートごといれる。(シートを上にして落とし蓋のような状態で揚げる方が、形よく仕上がる)
30秒位で裏返す。(思い切ってフライ返しで一気に。)
後は薄いきつね色になるまで、こまめに返しながら2分ほど揚げる。
④油をよくきり、粗熱がとれたらグレーズを薄く塗る。
<チョコ>
薄力粉40g→薄力粉35g、無糖ココア5g
砂糖25g→30gに変更。
湯せんで溶かしたビターチョコをフォークでたらします。
<抹茶>
薄力粉40g→薄力粉37g、抹茶3g
砂糖25g→30gに変更。
袋に粉砂糖大さじ2と抹茶ひとつまみを入れて混ぜ、ドーナツも袋に入れてシャカシャカし、まぶす。
<よくあった質問>
Q表面が割れてつるっとなりません。
→揚げる温度が高すぎるせいです。特に二回目以降は火加減を調整して揚げてみて下さい。
あとはベタベタの手で生地を丸めると表面がわれやすくなります。
きれいな状態の手で、水をつけながら丸めるのがポイント。
Q時間が経つと固くなります。
→本物は手で形作れないほど生地が柔らかく、機械で油に落として揚げています。
手で形作る以上、どうしても生地の水分量は本物に劣るので、時間が経つと固くなるのは仕方ないです。
形にこだわらない場合、水分量を増やして絞り袋でシートの上に絞り出す・・ということを試してみるとよいかも。
Qバラバラに分解してリング形になりません。
→水を多めにつけて丸めて、生地と生地をくっつけて下さい。
あとは油の温度が高すぎても分解しやすいです。
Qサクサクしすぎるのですが。
→揚げ過ぎか、揚げる温度が高すぎる、または揚げる前の生地が固すぎる場合です。
Q絹豆腐で代用できませんか?
→私は絹豆腐で(分量を減らして)何度も挑戦しましたが、全滅でした。
代用はやめて下さい。
Qタピオカスターチを他のもので代用できませんか?
→私はすべてのでんぷんを試しましたが、無理でした。
残念ですが代用品は無いです。
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旧レシピにコメントを下さった方、つわり中で返事できず申し訳ありませんでした><。。
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精巧な機械とかで作る訳ではないので
失敗してもいいじゃない手作りだもの
そこに愛があれば・・・・
姉に作ってあげたところだんなの分まで
食べてしまいました(恐るべしポンデ)
ここまで丁寧に書いて説明まであるブログ
そうありません
JIN見てドーナッツが食べたくなった一人です
wwww
最高だなんて、最高の褒め言葉をありがとうございます!!
愛があれば・・・その通りですね~!!!
形がくずれても、食べさせたい相手のことを思って作れば・・・。
優しいお言葉、ありがとうございます*^^*
説明が無くて、作って下さる方が失敗したら私も悲しいので・・・
わかりやすいレシピにしていこうと思います♪
アステリスクさん、ありがとう!!!
「無味無臭のコンニャクマンナンペースト」
なるものを通販で買って持っているので
次回にはそれを入れてやってみます
ちなみに冷凍保存は難しいのでしょうか?
豆腐ですし・・・
近々このレシピを参考にして作ろうと思うんですが、揚げずに焼いて作ることは可能ですか?!
カロリーを抑えたいので焼きたいと思っているのですが!(^^)!
コンニャクマンナンペースト!?
すごい!そんなのあるんだ~~!!
ドーナツ類を冷凍したら、美味しく無くなってしまった経験があります。
オールドファッションも、おからドーナツも。
焼ドーナツならいいんですが、揚げたものはトースターで温め直してもあまり美味しくありませんでした。
ポンデ冷凍は無理かな。。
ごめんなさい。
私もこの生地を焼いてみましたが、
ずばり、まずかったです。
食感が変でした。
だからおすすめできません><(涙)
ポンデの形はあきらめて、
丸めたものをフライパンで(蓋をしながら)弱火で揚げ焼きにすれば近いものができると思うのですが・・・
参考にして作ってみます(^^*)
カロリー低いにこしたことありませんし!
はるかさんも、よろしければ☆うまくいったら教えて下さい~~^^
すごいね~☆彡
タピオカスターチって、タピオカでできたでんぷん粉やんね?
初めて聞いたよ~w
香りがよさそうなんやけど、どこで手に入るやろ・・・GWに出かけるので、探してみよう♪
ポンデより、ポンデやで、これ!!
個人的には抹茶に惹かれまするぅ~。
今日は、ジナーンの参観やったけど、子ども達もザワついてたけど、
それ以上に周りの親の私語がうるさかった・・・<倒
毎度のことやけど、校外でしゃべれ!って思うわ~( ̄へ ̄|||)う~む
難しそうなので半量で挑戦!!
見事失敗でした~(;_;)笑
味は美味しいんですが
ポンデリングにはなりませんでした…
少し苦くて
揚げ出し餅みたいな感じに…
何がいけないのでしょうか(;_;)
タピオカスターチですがGABNのものではないし、使う豆腐によっても差が出そうですよね??
何回も挑戦したいです!