涙が出てせき込むほど激辛の、本場の味~なマーボー豆腐を食べまして。
その反動から生まれた、とっても優しい味の和風マーボー豆腐です。
めちゃくちゃ簡単で10分以内に出来上がり!
豆腐を入れる前にとろみをつけてしまえば、豆腐が崩れる心配は無いですよ
写真ちょっと崩れてますがね・・・あはは・・
大人用には仕上げに山椒を振ると、アクセントになって美味しいです^^
和風マーボー豆腐。(2人分)
豚ひき肉 150g
白ネギ 1本(みじんぎり。玉ねぎでも美味しいですよ♪)
おろししょうが 小さじ1(チューブでOK)
Aだし汁 100cc
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
絹豆腐 300g(角切り。水きりは必要なし)
①フライパンにひき肉を入れて炒め、余分な油をペーパーでふきとったら、白ネギとしょうがを炒める。
②Aを加え、白ネギが柔らかくなるまで中火で3~4分ほど煮たら、水溶き片栗粉で気持ち強めにとろみをつける。
③豆腐を加えて優しく混ぜ、温まるまで火を通せば出来上がり。
味が薄ければ塩少々で調える。
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めちゃくちゃ簡単で10分以内に出来上がり!
豆腐を入れる前にとろみをつけてしまえば、豆腐が崩れる心配は無いですよ
写真ちょっと崩れてますがね・・・あはは・・
大人用には仕上げに山椒を振ると、アクセントになって美味しいです^^
和風マーボー豆腐。(2人分)
豚ひき肉 150g
白ネギ 1本(みじんぎり。玉ねぎでも美味しいですよ♪)
おろししょうが 小さじ1(チューブでOK)
Aだし汁 100cc
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
絹豆腐 300g(角切り。水きりは必要なし)
①フライパンにひき肉を入れて炒め、余分な油をペーパーでふきとったら、白ネギとしょうがを炒める。
②Aを加え、白ネギが柔らかくなるまで中火で3~4分ほど煮たら、水溶き片栗粉で気持ち強めにとろみをつける。
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