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10代の頃。男の子に話しかけるのが苦手だった私は、好きな男の子がいたら手作りお菓子でアピール。
バイト先に皆で食べようと差し入れして、自然に話せる作戦にでるのです。
色々作りました・・パウンドケーキにシフォンにクッキー、餡から作ったおはぎまで。でも女の子がどーっと押し寄せて全部食べちゃって、私の気になる子には届いたことがありません・・。
そんな中でものすごく好評だったのがこのタルト。
押し寄せてきた女の子たちもレシピを持って帰りました。
フィリングのイメージはふわふわの生チョコ。粉が一切入らないので濃厚なプリンのような食感です。
タルト生地には全粒粉をブレンドして香ばしさをプラス。
タルト生地は休ませる時間が多くておっくうだったので、私が研究したスピードタイプです。
気になる男の子がいたら是非プレゼントしてみて♪
チョコレートタルト(18cm底の取れるタルト型1台分)
*タルト生地
無塩バター 60g
上白糖 50g
卵(M) 1/2個(25g)
薄力粉 100g
全粒粉 25g(無ければ薄力粉でOK)
*フィリング
板チョコブラック 70g
板チョコミルク 70g
生クリーム 140g
牛乳 30g
卵(M) 1個
ラム酒 小さじ1
*仕上げ
無糖ココア 適量
苺など好みのフルーツ 適量(無くてもOK)
①溶かしバター(分量外)を丁寧に塗り、小麦粉(分量外)をはたく。
余分な粉を落とし、冷蔵庫に入れておく。
②タルト生地作り。
・耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで完全に溶かす。
・砂糖を加え泡だて器で混ぜる。
・卵を加え混ぜる。
・ヘラに持ち替え、薄力粉・全粒粉(ふるう必要なし)を加え、粉気が無くなるまで切り混ぜる。
・ラップを広げ、手でひとまとめにした生地をのせる。
・上からもラップをかけて、ラップの上からめん棒でタルト型より一回り大きめにのばす。(厚さは2~3mm程度)
・タルト型に敷きこむ。淵は焼くと縮むので型から1mmほど高くのばす。
・冷凍庫で15~20分冷やす。その間にオーブン予熱しておく。(200度)
③冷凍庫から出したタルト生地にフォークでたくさん穴をあける。
オーブンに入れ、180度に下げて20分空焼きする。
*途中、生地が盛り上がってきたら、素早くオーブンをあけて竹串で刺し、空気を抜きます。→平らに戻ります。
④フィリングを作る。
*オーブンを190度に予熱しておく。
・耐熱ボウルにチョコを適当に割りいれ、生クリームを入れる。
ラップなしで50秒加熱。(500w)
*ある程度温まったら少し置き、余熱で溶かすのがポイント。
溶けてないからと熱々に温めると分離して、元に戻りません。
それでも固まりが溶け残っていたら、10秒単位で加熱して均一に溶かします。
・溶かしたチョコに牛乳・ラムを入れて混ぜる。
・卵を割りいれてよく混ぜる。
・目の粗いざるで漉す。
*濃度が高いので茶漉しでは漉せません。ある程度目の大きいざるで漉して下さい。
⑤空焼きしたタルトにフィリングを流す。
*くれぐれも入れすぎないで下さい。溢れると悲惨なことになります。
⑥オーブンに入れ、170度に下げて15分焼く。
中心がプルプル揺れている位でOK。冷ますと固まるので大丈夫です。
表面が波打っていたら追加で3分ほど焼きます。
⑦粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に茶漉しでココアをふりかけます。
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バイト先に皆で食べようと差し入れして、自然に話せる作戦にでるのです。
色々作りました・・パウンドケーキにシフォンにクッキー、餡から作ったおはぎまで。でも女の子がどーっと押し寄せて全部食べちゃって、私の気になる子には届いたことがありません・・。
そんな中でものすごく好評だったのがこのタルト。
押し寄せてきた女の子たちもレシピを持って帰りました。
フィリングのイメージはふわふわの生チョコ。粉が一切入らないので濃厚なプリンのような食感です。
タルト生地には全粒粉をブレンドして香ばしさをプラス。
タルト生地は休ませる時間が多くておっくうだったので、私が研究したスピードタイプです。
気になる男の子がいたら是非プレゼントしてみて♪
チョコレートタルト(18cm底の取れるタルト型1台分)
*タルト生地
無塩バター 60g
上白糖 50g
卵(M) 1/2個(25g)
薄力粉 100g
全粒粉 25g(無ければ薄力粉でOK)
*フィリング
板チョコブラック 70g
板チョコミルク 70g
生クリーム 140g
牛乳 30g
卵(M) 1個
ラム酒 小さじ1
*仕上げ
無糖ココア 適量
苺など好みのフルーツ 適量(無くてもOK)
①溶かしバター(分量外)を丁寧に塗り、小麦粉(分量外)をはたく。
余分な粉を落とし、冷蔵庫に入れておく。
②タルト生地作り。
・耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで完全に溶かす。
・砂糖を加え泡だて器で混ぜる。
・卵を加え混ぜる。
・ヘラに持ち替え、薄力粉・全粒粉(ふるう必要なし)を加え、粉気が無くなるまで切り混ぜる。
・ラップを広げ、手でひとまとめにした生地をのせる。
・上からもラップをかけて、ラップの上からめん棒でタルト型より一回り大きめにのばす。(厚さは2~3mm程度)
・タルト型に敷きこむ。淵は焼くと縮むので型から1mmほど高くのばす。
・冷凍庫で15~20分冷やす。その間にオーブン予熱しておく。(200度)
③冷凍庫から出したタルト生地にフォークでたくさん穴をあける。
オーブンに入れ、180度に下げて20分空焼きする。
*途中、生地が盛り上がってきたら、素早くオーブンをあけて竹串で刺し、空気を抜きます。→平らに戻ります。
④フィリングを作る。
*オーブンを190度に予熱しておく。
・耐熱ボウルにチョコを適当に割りいれ、生クリームを入れる。
ラップなしで50秒加熱。(500w)
*ある程度温まったら少し置き、余熱で溶かすのがポイント。
溶けてないからと熱々に温めると分離して、元に戻りません。
それでも固まりが溶け残っていたら、10秒単位で加熱して均一に溶かします。
・溶かしたチョコに牛乳・ラムを入れて混ぜる。
・卵を割りいれてよく混ぜる。
・目の粗いざるで漉す。
*濃度が高いので茶漉しでは漉せません。ある程度目の大きいざるで漉して下さい。
⑤空焼きしたタルトにフィリングを流す。
*くれぐれも入れすぎないで下さい。溢れると悲惨なことになります。
⑥オーブンに入れ、170度に下げて15分焼く。
中心がプルプル揺れている位でOK。冷ますと固まるので大丈夫です。
表面が波打っていたら追加で3分ほど焼きます。
⑦粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に茶漉しでココアをふりかけます。
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わたし、タルトって大好きなんですよ~
特にこういうずっしりとした系が大好き!!!!!(笑)
ブログを始めた頃はまだ独身で、割と時間があったので…
昔の記事には結構、タルトをのっけてたんですけど…
最近、めっきり作ってないなぁ。
もし自分が男の子で、こんなお菓子で口説かれたら・・・
もう、たぶんイチコロでしょうね。笑
千種さんが研究したタルト生地も気になる!
ふわふわ生チョコフィリングも気になりますー
時間があるときじゃないと出来ないケド…
クリッピングしておきまぁーす
10代の頃からあれこれ作られていたのですから
たいしたものです。
人によって得手不得手があるから仕方ないですが
女性(料理)でも「かなり・・」と「まったく・・」の人に
大きく分かれますね。
このチョコレートタルト、
「口説かれなくても食べたい」ほど
美味しそうです^^
すっごく素敵ですね。
こんなので口説かれたらイチコロ♪
・・・とはいえ、チョコは食べれないんですがね。
青梗菜ありがとうございます!
すっごくうれしい~。
ブログで紹介させてください!不都合でしたらおっしゃってくださいね。
千種さんのレシピ。とっても分りやすく書いてあるから助かるわー。
このタルト作ってみたいわーー♪
チョコって種類は何でも大丈夫ですかね??
実はバレンタイン様に買った(未だに残ってます。汗)…
製菓用の抹茶チョコが残ってて。それ使いたいんですけど。大丈夫かしら??
そうだ!!今夜の記事に千種さんの『さつま芋と胡麻昆布の炊き込みご飯』を載せました♪
えーーと。実は水加減を失敗してしまい。泣
芯のあるご飯になってしまいました。涙涙
でもせっかく作ったから。お披露目しちゃいました。
絶対リベンジします!!ごぉぉぉぉ!!←闘志を燃やす音。。笑
わたしがいちころです。画像だけで!!
えーえーわたしがその男の子だったら群がる女の子をかきわけ、千種ちゃんをゲットするよ?!そして毎日美味しいごはんを作ってもらうんだーー (妄想)
>息子ちゃん走り出すほど喜んでくれたんだね!もうもう、それ嬉しすぎる!!
お絵描きパンケーキHanaちゃんのおかげで広まったの!二人に感謝だよ☆
明日の記事で紹介させてもらうねーん♪
千種さんのレシピはどれも私のツボに
直球ど真ん中でヒットするんです♪
UPされるたびにすべてクリップして
全部作りたいんですけどいいかしら?(笑)
タルト台、バターを溶かしてしまうんですね~
なるほどふむふむ.....φ(・∀・*)
私も千種さんと同じバイト先にいたかったなぁ(笑)。
暑くなる前にチョコのお菓子♪って、
頭の中がチョコレートのことばかり。
少しで満足できそうなお味が想像できちゃう。
おかずもご飯系もお菓子も。。。
千種さんのレシピに魅了されちゃうわっ☆
千種さんのブログを見て感心しましたー。
先日から何品か作らせてもらってるのですが、リンク&紹介させてもらっていいでしょうか?
ちなみに今日も少し触れさせていただきました。
よろしくお願いします。
遊びにきちゃいました☆
写真を見るだけでヨダレが出ちゃうタルトですね♪
おいしそう、というか絶対においしい!
ふわふわフィリング、とってもたべたいですー(>_<)
これは口説かれたらイチコロです(*^ー^*)
きっと男の子も食べたかったに違いありません。女の子たちの壁がなければ…
レシピもわかりやすくって、どれもおいしそうです!
見た瞬間、今日のお昼は「冷汁」に決定してしまいました(^▽^)
また遊びに来させてくださいね♪
応援☆
続きを…
これは口説かれたらイチコロです(*^ー^*)
きっと男の子も食べたかったに違いありません。女の子たちの壁がなければ…
レシピもわかりやすくって、どれもおいしそうです!
見た瞬間、今日のお昼は「冷汁」に決定してしまいました(^▽^)
また遊びに来させてくださいね♪
応援☆