冷蔵庫に何もない、という時に思いついて以来お気に入りのレシピ。
見た目は地味ですが優しいうまみたっぷり。
はじめに玉ネギを炒めるのがポイントです。ただ煮るだけより、炒めてから煮ることで、肉が無くても豊かなコクが♪
少し濃いめに味付けして、卵でとじるのもおすすめ。
おろし生姜は仕上げに加えて香りを引き立たせましょう!(生をおろすのがいいのですが、チューブを使う場合はくせがあるのではじめから加えて下さい。)
油揚げと玉ネギの生姜風味煮(2人分)
玉ネギ・・・・中1個(繊維を断つように薄切り)
油揚げ・・・・1枚(小さめの一口大に切る)
サラダ油・・・・小さじ1
A出し汁・・・・・200g
A醤油・・・・・大さじ1
Aみりん・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・大さじ1
おろし生姜・・・・小さじ1/2
①鍋にサラダ油を熱し、中火で玉ネギを炒める。
1分ほど炒めてしんなりしたら、油揚げとAを加えて、蓋をして弱火で5分煮る。
②蓋を開けて、さらに2~3分煮る。
汁けが半分くらいになってきたら、おろし生姜を加えてさっと混ぜ、火を止める。
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厚揚げと玉ねぎと言ったら
味噌汁くらいしか思いつかなかったけど(笑)
これはいいねー☆
簡単だし!今度油揚げ買ってきたら作ってみるね^^
さっき、アレルギー対応料理の方のブログものぞいてきたよ♪
魅力的なお菓子がたくさんのってた♪
かぼちゃのクッキー、試してみようかな^^
あ、ゆかりんの好きなごぼう入れたらもっとおいしいだろうなぁ。
アレルギーのお菓子はまだまだだよ。
クッキーは簡単なんだけど、
クリームを使ったケーキとなると・・・全然まだまだ!
自分が美味しいと思えるレシピができるまで頑張るね!!