![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/3e/85e88fa2dfc4f6ccde6154e4fa9bb6e1.jpg)
またでた、蒸しパン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
たかが蒸しパンやけど・・・これできるまでめちゃくちゃ苦労したの。
ふあふあ~な蒸しパンが作りたくて、
全卵を泡立てたり、メレンゲを混ぜてみたり、
何通りのレシピを試したことか・・・
でも考えることに疲れて・・・
普通に混ぜて作ったこの子が、1番ふあふあにできたという・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
売ってる卵蒸しパン、表面が油で光ってるものが多い気がします。
ギトギトで甘いあの味、私はちょっと苦手・・。
ヨーグルトを使うと、あっさり上品な風味になって美味しい☆
色んなレシピがあるけれど、この卵蒸しパンは1つのゴールかな。
このレシピ、是非使ってやって下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
ふあふあ☆たまご蒸しパン。(マフィン型4個分)
卵(M) 1個
はちみつ 大さじ1
砂糖 大さじ1
プレーンヨーグルト 50g
サラダ油 10g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 4g
①蒸し器に水をセットし、沸かしておく。
型に紙をしいておく。
②卵を泡立て器でよくときほぐし、
砂糖・ヨーグルト・サラダ油を加えて良く混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダー(私はふるわず加えています)を入れ、
スプーンで切るようにさっくり混ぜる。
粉気がなくなれば混ぜるのをストップ!!(だまが少し残っている程度がベスト。混ぜすぎると膨らみません)
型に流す。
④蒸し器に入れて露止めし、強火で12分蒸せば出来上がり~。
*私は露止めがいらないタジン鍋で蒸しています^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/32/cc36e67755d65b4ba64548b6e506b4ce.jpg)
ぱか~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/60/66e0e50fc30e76b2cb865196f6f5e028.jpg)
ふわふわでしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/86/3da9d73be243b6a11a6a898e45bf3a9c.jpg)
こっちは抹茶蒸しパン。
抹茶ひかえめで優しいお茶の味☆
粉と一緒に抹茶3g加えるだけ。(抹茶のだまが気になる人は茶漉しでふるい入れると◎)
砂糖は5グラム(大さじ1/2)くらい増やすと、お子さんでも食べやすいです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
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たかが蒸しパンやけど・・・これできるまでめちゃくちゃ苦労したの。
ふあふあ~な蒸しパンが作りたくて、
全卵を泡立てたり、メレンゲを混ぜてみたり、
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でも考えることに疲れて・・・
普通に混ぜて作ったこの子が、1番ふあふあにできたという・・
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売ってる卵蒸しパン、表面が油で光ってるものが多い気がします。
ギトギトで甘いあの味、私はちょっと苦手・・。
ヨーグルトを使うと、あっさり上品な風味になって美味しい☆
色んなレシピがあるけれど、この卵蒸しパンは1つのゴールかな。
このレシピ、是非使ってやって下さい
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ふあふあ☆たまご蒸しパン。(マフィン型4個分)
卵(M) 1個
はちみつ 大さじ1
砂糖 大さじ1
プレーンヨーグルト 50g
サラダ油 10g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 4g
①蒸し器に水をセットし、沸かしておく。
型に紙をしいておく。
②卵を泡立て器でよくときほぐし、
砂糖・ヨーグルト・サラダ油を加えて良く混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダー(私はふるわず加えています)を入れ、
スプーンで切るようにさっくり混ぜる。
粉気がなくなれば混ぜるのをストップ!!(だまが少し残っている程度がベスト。混ぜすぎると膨らみません)
型に流す。
④蒸し器に入れて露止めし、強火で12分蒸せば出来上がり~。
*私は露止めがいらないタジン鍋で蒸しています^^
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ぱか~。
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ふわふわでしょ。
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こっちは抹茶蒸しパン。
抹茶ひかえめで優しいお茶の味☆
粉と一緒に抹茶3g加えるだけ。(抹茶のだまが気になる人は茶漉しでふるい入れると◎)
砂糖は5グラム(大さじ1/2)くらい増やすと、お子さんでも食べやすいです。
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