ある日のお弁当。
・レンジでコロッケの卵とじ丼
・牛しゃぶトマトのポンかか和え
・アスパラとミックスベジタブルのツナマヨサラダ
*作り方
<レンジでコロッケの卵とじ丼:1人分>
ポテトコロッケ 1個(できればプレーンか牛肉コロッケで)
A玉ねぎ 1/6個(薄切り)
Aだし汁 50g
A醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酒 大さじ1/2
卵(M)1個(といておく)
①耐熱ボウルにAを入れ、ふんわりラップをして3分チン。(500w)
②ラップを取ってコロッケを真ん中にのせ、溶き卵を回しかける。
ふんわりラップをして1分半チン。(卵が程よく固まるまで。)
③ごはんにそのままかけると汁が多いです。具をすくってごはんにのせて下さい。
<牛しゃぶトマトのポンかか和え:1人分>
牛細切れ 30gくらい
プチトマト 3個(2等分に切る)
ポン酢、かつおぶし 適量
①小鍋に少量の湯を沸かし、牛をさっとゆがく。冷水にとって冷まし、水気をよくきる。
②プチトマトとポン酢、かつおぶしで和える。
<アスパラとミックスベジタブルのツナマヨサラダ:1人分>
Bアスパラ 2~3本(4cm長さに切る)
Bミックスベジタブル 大さじ2
Cツナ缶 1/2缶(約40g。汁気をきる。)
Cマヨネーズ 小さじ1
C塩コショウ 適量
①小鍋に少量の湯を沸かし、塩少々(分量外)とBをいれ、1分~1分半ほど茹でる。冷水にとって冷まし、水気をよくきる。
②Cで和えてできあがり。カレー粉を加えても美味しいです。
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・レンジでコロッケの卵とじ丼
・牛しゃぶトマトのポンかか和え
・アスパラとミックスベジタブルのツナマヨサラダ
*作り方
<レンジでコロッケの卵とじ丼:1人分>
ポテトコロッケ 1個(できればプレーンか牛肉コロッケで)
A玉ねぎ 1/6個(薄切り)
Aだし汁 50g
A醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酒 大さじ1/2
卵(M)1個(といておく)
①耐熱ボウルにAを入れ、ふんわりラップをして3分チン。(500w)
②ラップを取ってコロッケを真ん中にのせ、溶き卵を回しかける。
ふんわりラップをして1分半チン。(卵が程よく固まるまで。)
③ごはんにそのままかけると汁が多いです。具をすくってごはんにのせて下さい。
<牛しゃぶトマトのポンかか和え:1人分>
牛細切れ 30gくらい
プチトマト 3個(2等分に切る)
ポン酢、かつおぶし 適量
①小鍋に少量の湯を沸かし、牛をさっとゆがく。冷水にとって冷まし、水気をよくきる。
②プチトマトとポン酢、かつおぶしで和える。
<アスパラとミックスベジタブルのツナマヨサラダ:1人分>
Bアスパラ 2~3本(4cm長さに切る)
Bミックスベジタブル 大さじ2
Cツナ缶 1/2缶(約40g。汁気をきる。)
Cマヨネーズ 小さじ1
C塩コショウ 適量
①小鍋に少量の湯を沸かし、塩少々(分量外)とBをいれ、1分~1分半ほど茹でる。冷水にとって冷まし、水気をよくきる。
②Cで和えてできあがり。カレー粉を加えても美味しいです。
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