千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

レンジでコロッケの卵とじ丼☆弁当

2009年04月22日 10時10分22秒 | お弁当
ある日のお弁当。

・レンジでコロッケの卵とじ丼
・牛しゃぶトマトのポンかか和え
・アスパラとミックスベジタブルのツナマヨサラダ

*作り方

<レンジでコロッケの卵とじ丼:1人分>
ポテトコロッケ 1個(できればプレーンか牛肉コロッケで)

A玉ねぎ 1/6個(薄切り)
Aだし汁 50g 
A醤油  大さじ1
A砂糖  大さじ1
A酒   大さじ1/2

卵(M)1個(といておく)

①耐熱ボウルにAを入れ、ふんわりラップをして3分チン。(500w)

②ラップを取ってコロッケを真ん中にのせ、溶き卵を回しかける。
ふんわりラップをして1分半チン。(卵が程よく固まるまで。)

③ごはんにそのままかけると汁が多いです。具をすくってごはんにのせて下さい。

<牛しゃぶトマトのポンかか和え:1人分>
牛細切れ 30gくらい
プチトマト 3個(2等分に切る)
ポン酢、かつおぶし 適量

①小鍋に少量の湯を沸かし、牛をさっとゆがく。冷水にとって冷まし、水気をよくきる。

②プチトマトとポン酢、かつおぶしで和える。

<アスパラとミックスベジタブルのツナマヨサラダ:1人分>
Bアスパラ      2~3本(4cm長さに切る)
Bミックスベジタブル 大さじ2

Cツナ缶   1/2缶(約40g。汁気をきる。)
Cマヨネーズ 小さじ1
C塩コショウ 適量

①小鍋に少量の湯を沸かし、塩少々(分量外)とBをいれ、1分~1分半ほど茹でる。冷水にとって冷まし、水気をよくきる。

②Cで和えてできあがり。カレー粉を加えても美味しいです。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿