![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/3d/a30717a0909231e1e76e6a294a9820b3.jpg)
今日は鶏胸肉を使った簡単で美味しいおかず!!
瓶の底でどんどんと叩いて平たくした胸肉に、ねぎ味噌をぬって巻いてチン!!
ぬって巻いてチン!!←なんかいいリズム。笑
たたいた鶏胸肉に片栗粉をまぶすことで、パサツキ感は無し。
コツは冷めてから切り分けること!!
薄く切りたいなら、さらに冷蔵庫で冷やしてから切るのがおすすめです☆
写真は端を切り落としたものなので、実物はけっこうボリュームがあります!!
超しっとり鶏胸肉のねぎ味噌ロール。(2人分)
鶏胸肉・・・・・・・1枚(300g)
塩コショウ・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・適量
ねぎ味噌
A味噌・・・・・・・大さじ2
A砂糖・・・・・・・大さじ1
Aおろししょうが・・・小さじ1/2(チューブで可)
A青ネギ小口切り・・・20g
①鶏胸肉は厚い部分を観音開きにし、ラップにはさんでタオルの上に置く。
瓶の底などでドンドン叩いて平たくする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b2/e741fc35f6bdf7c8da5f5e578d40b4bf.jpg)
②塩コショウと片栗粉をふって、皮側にあわせたねぎ味噌を塗る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/cc/c40de95cd2ce5b5f348d7332b1838041.jpg)
③幅の短いほうからくるくるときつめに巻く。
巻き終わりを下にしてラップにくるむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/83/a8db3f323fcc98154746fc0b5519f172.jpg)
④皿にのせて、レンジで4分チン。(500w)
粗熱が取れるまでそのまま置く。
薄く綺麗に切りたい場合は冷蔵庫で冷やす。
⑤冷めたら切り分けてお皿に盛り、完成☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/20/a2a5fadb3a08ebc7f92692c98e8d0d33.jpg)
しっとり胸肉にシンプルなねぎ味噌の風味が生きています!!
鶏胸肉のおかずで1番簡単かも。
作り置きもできるので、鶏胸肉の特価に出会ったらぜひ☆
私はグラム40円台の時に買いだめしています
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>コツは冷めてから切り分けること!!
↑前に作って、切るのがめっちゃ大変やってん。
熱いし、切れへんし、おなかは空くし、
イライラしててん。(笑
ねぎ味噌。めっちゃおいしそー!!
とても嬉しかったです~♪
肉がやわらかそうですね。
それに味噌味っていいですよ~
レンジでのお料理はあまりしないので
これなら私のような料理苦手も何とかなりそう。
そのうち是非やってみます。
胸肉大好きなんで、いま見てたらハラ減りましたー。
さっき蒸し鶏作ったとこ・・・
オレンジ煮作ってくれてありがと~~!!
レバーの臭みが抜けて良さそうだね。
私も今度やってみる!!
今日まさに鶏肉特売日♥
国産若鶏ムネ肉グラム39円。
最安は29円なんだけどなー最近見ないな…
明日にでもやってみよかなー
最近チビすけがガラガラ(…今はラトルっての?)
を床にガンガン打ちつけて遊ぶから(迷惑)
麺棒もたせてみようかな
大葉とかにんにく入れてもおいしそうねー
ちょうど買い置きがあり、しかも庭のネギが伸び
まくってたので、早速作りました。
塩コショウするのを忘れちゃったんですが、美味しく頂きました!ネギ味噌の他にも、色々応用が利きそうですね。
そうそう、今日はアボカドとミックスビーンズのサラダも作りましたよ。ツナ無しでしたが、アボカド好きなので問題なし♪
色々作って下さってありがとう!!
胸肉安くて美味しいですもんね^^
私も大好きですー。
アボカドと豆のサラダ!
懐かしい~!!
ツナ無しでもアボカドはこくたっぷりですもんね☆ありがとう!!