お久しぶりです。
あれからアイシングクッキーにハマり、毎日作って、ようやく可愛いものが作れるようになりました。
ハロウィン当日にお友達に配ったところ、子供たちがものすごく喜んでくれたらしく・・・そんな事を聞いたら来年はもっと張り切ってしまいそう。(とっても単純な私。笑)
そして、ハロウィン記事からうって変わって地味な和食レシピ。
スーパー等のお惣菜のきんぴらって、やたらピカピカしていますよね。
そのツヤは油でもみりんでもなく、添加物の増粘多糖類の場合が多いです。
それにヒントを得て、きんぴらの仕上げに少量の水溶き片栗粉を絡めたところ・・・時間がたってもツヤがあって、しかも野菜に味が良くからみ美味。冷蔵庫の匂いもつきにくい!
それを知ってから、汁気を飛ばすおかずに水溶き片栗粉は定番。筑前煮やさつま芋の煮物にもおすすめ。
片栗粉が多いとドロドロになってしまうので、量には注意が必要です^^
このレシピでは、久しぶりに和牛が手に入ったので丁寧に作りました。
甘辛生姜味で御飯が進みます☆
牛とごぼうとえのきのすき煮。(2~3人分)
牛肉・・・・・・・・150g(食べやすい大きさに切る)
A酒・・・・・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・小さじ1
A砂糖・・・・・・・小さじ1
ごぼう・・・・・・・・1本(ささがきにして水にさらす)
えのき・・・・・・・・1/2袋(石づきを落として長さ2等分)
B水・・・・・・・・・150cc
B醤油・・・・・・・大さじ1
B砂糖・・・・・・・大さじ1
Bみりん・・・・・・大さじ1
Bおろし生姜・・・・1かけ分
C水・・・・・・・・・・大さじ1/2
C片栗粉・・・・・・小さじ1/4
①牛肉にAをもみこみ、5分置く。
②フライパンに少量の油(分量外)を熱し、牛肉を炒める。
色が変わったら一旦取り出す。
③フライパンに残った牛肉の脂で、水気を切ったごぼうを炒める。
ごぼうがしんなりしたらえのきを加えてざっと炒め、Bを加える。
弱めの中火で水分を飛ばしながら煮る。
水分が半分くらいになったら、②の牛肉を戻し入れてさらに煮る。
④汁けが少なくなったら、Cを混ぜあわせてまんべんなくふりかけ、すぐに良く混ぜる。
強火にして1分ほど炒め、ツヤツヤになったら火から下ろす。
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これからの季節おいしいお惣菜だね!
アイシングクッキーもめっちゃかわいい。
ケーキも…すごい!
2人も小さな子がいるのに!
見習わなくては…(´Д`;)
#その節はいろいろありがとう。
教えてもらったお店、ランチでいってきたよ。
おいしかったよーん^^