体にいいおからを、子供にも美味しく食べてほしくて。
どっしりしたおからケーキではなく、ふわふわのカステラをイメージして焼きました。
甘さ控えめで、卵の香りがふ~んわり、生地はしっとり優しい口当たりです。
生地の油が少ないため、焼きあがった生地は敷き紙からはがしにくいです。
気になる方は敷き紙に薄くサラダ油を塗れば、はがれやすくなります。
おからのふわふわ卵カステラ(直径7cmのマフィン型4個分)
A生おから 50g
A牛乳 35g
Aサラダ油 大さじ1(12g)
薄力粉 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵(M) 1個
砂糖 20g
*オーブン余熱200度。
*型に紙を敷いておく。
①ボウルにAを入れてスプーンで混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーを入れて粉気が無くなるまで混ぜる。(粉をふるう必要はありません。)
②別のボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる(写真参照)。
③②を2回に分けて①に加え、生地が均一になるまで混ぜる。(さっくりと・・と意識しなくてもかまいません。)
④型に流す。膨らまない生地なので型満タンに流して下さい。
⑤オーブン温度を190度に下げて20分焼く。
粗熱がとれたら召し上がれ。
*保存はしっかりラップにくるみ、冷蔵庫で3日ほど。
冷凍なら2週間前後はおいしくいただけます。
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どっしりしたおからケーキではなく、ふわふわのカステラをイメージして焼きました。
甘さ控えめで、卵の香りがふ~んわり、生地はしっとり優しい口当たりです。
生地の油が少ないため、焼きあがった生地は敷き紙からはがしにくいです。
気になる方は敷き紙に薄くサラダ油を塗れば、はがれやすくなります。
おからのふわふわ卵カステラ(直径7cmのマフィン型4個分)
A生おから 50g
A牛乳 35g
Aサラダ油 大さじ1(12g)
薄力粉 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵(M) 1個
砂糖 20g
*オーブン余熱200度。
*型に紙を敷いておく。
①ボウルにAを入れてスプーンで混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーを入れて粉気が無くなるまで混ぜる。(粉をふるう必要はありません。)
②別のボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる(写真参照)。
③②を2回に分けて①に加え、生地が均一になるまで混ぜる。(さっくりと・・と意識しなくてもかまいません。)
④型に流す。膨らまない生地なので型満タンに流して下さい。
⑤オーブン温度を190度に下げて20分焼く。
粗熱がとれたら召し上がれ。
*保存はしっかりラップにくるみ、冷蔵庫で3日ほど。
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tonさんところのおからレシピと合わせたら、すんごいバリエーション!
ハンバーグとクッキー・クラッカーしかしたこと無かったから、楽しいですぅ♪
またまた、おからシリーズですねぇー♪
ふわっふわ感が伝わってくる写真!
美味しそうー!
ドーナツも気になるけど、
こっちも気になります!
卵1個で出来ちゃうレシピっていうのも
うれしいですね^^
おからは日本人の体にあっていると思います。
お子さんの健康を考えて作って偉いです。
わたしはそういう余裕がなかったのよ。
頑張って、ママ☆
ホントに「ふわふわ」っとしていますね^^
お菓子やコロッケ等にと
「おから」も考えれば、いろんな活用ができますね。
私はと言えば、「和」の惣菜くらいにしかしませんが、
おから自体、しばらく買っていないなぁ。
ちょっと調べたら、ポテトサラダに
増やしとして入れる方法もあるみたい。
お豆腐屋さんの「うの花ドーナツ」が出ました。
豆乳も入れるんだとか^^
今ね《オーブンとってもほしい病》。
千種ちゃんのせいなんやからね(¬¬σ)σ(((
どうしてくれるのっ;.:*:・°(┬_┬)
あ!!!そだ!
今日、チラシに計りが半額やったんや!
先着30名限りやった( ̄□ ̄;)
行ってこなあかんっ!
・・・計りも持ってへんのやんなぁ(泣)
↑はかり ってこの漢字やったっけ;