千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

おからのふわふわ卵カステラ

2009年05月05日 13時59分27秒 | 子供のおやつ
体にいいおからを、子供にも美味しく食べてほしくて。
どっしりしたおからケーキではなく、ふわふわのカステラをイメージして焼きました。
甘さ控えめで、卵の香りがふ~んわり、生地はしっとり優しい口当たりです。

生地の油が少ないため、焼きあがった生地は敷き紙からはがしにくいです。
気になる方は敷き紙に薄くサラダ油を塗れば、はがれやすくなります。


おからのふわふわ卵カステラ(直径7cmのマフィン型4個分)

A生おから 50g
A牛乳    35g
Aサラダ油 大さじ1(12g)
薄力粉   25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

卵(M) 1個
砂糖   20g

*オーブン余熱200度。
*型に紙を敷いておく。

①ボウルにAを入れてスプーンで混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーを入れて粉気が無くなるまで混ぜる。(粉をふるう必要はありません。)

②別のボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる(写真参照)。



③②を2回に分けて①に加え、生地が均一になるまで混ぜる。(さっくりと・・と意識しなくてもかまいません。)

④型に流す。膨らまない生地なので型満タンに流して下さい。

⑤オーブン温度を190度に下げて20分焼く。
粗熱がとれたら召し上がれ。

*保存はしっかりラップにくるみ、冷蔵庫で3日ほど。
冷凍なら2週間前後はおいしくいただけます。





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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuu)
2009-05-05 15:48:39
おからレシピ、シリーズ化決定ですねっ♪
tonさんところのおからレシピと合わせたら、すんごいバリエーション!
ハンバーグとクッキー・クラッカーしかしたこと無かったから、楽しいですぅ♪
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Unknown (yukari)
2009-05-05 16:46:58
こんにちは~

またまた、おからシリーズですねぇー♪
ふわっふわ感が伝わってくる写真!
美味しそうー!

ドーナツも気になるけど、
こっちも気になります!

卵1個で出来ちゃうレシピっていうのも
うれしいですね^^
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こんにちは。 (ton)
2009-05-05 18:31:43
おからシリーズですね。
おからは日本人の体にあっていると思います。
お子さんの健康を考えて作って偉いです。
わたしはそういう余裕がなかったのよ。
頑張って、ママ☆
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ふわふわ^^ (masa)
2009-05-05 19:08:43
こんばんは。

ホントに「ふわふわ」っとしていますね^^

お菓子やコロッケ等にと
「おから」も考えれば、いろんな活用ができますね。

私はと言えば、「和」の惣菜くらいにしかしませんが、
おから自体、しばらく買っていないなぁ。

ちょっと調べたら、ポテトサラダに
増やしとして入れる方法もあるみたい。
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うの花ドーナツ^^ (masa)
2009-05-05 19:35:49
今、旅番組で
お豆腐屋さんの「うの花ドーナツ」が出ました。

豆乳も入れるんだとか^^
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・・・ったく(-_-;) (pegu)
2009-05-07 10:56:00
おからも好きやし スポンジ系も好き(-_-;)

今ね《オーブンとってもほしい病》。
千種ちゃんのせいなんやからね(¬¬σ)σ(((
どうしてくれるのっ;.:*:・°(┬_┬)

あ!!!そだ!
今日、チラシに計りが半額やったんや!
先着30名限りやった( ̄□ ̄;)
行ってこなあかんっ!
・・・計りも持ってへんのやんなぁ(泣)
↑はかり ってこの漢字やったっけ;

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