物置に仕舞い込んであった
一昨年保存しておいたのをすっかり忘れていた。
くるみ
用意するもの
しっかりした串、プライヤー、金槌
上の尖っている方二、カナズチを当てて
割ると上手に割れました。
すんなり上手に割れた
中の果肉、このように取り出すのは10粒のうち
1つ位です。
割った殻
取り出した胡桃の果肉
これで約20果前後割りました。
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今日のメモ
20粒ほど割るのに1時間ほどかかった。
果肉をすり鉢で擦り、めんつゆに和えてそうめんを食べたら最高でした。
固い殻を割ってみて・・・至難の業でした。
山歩きをしていて、山中の蕎麦屋さんに立ち寄る、或いは秘湯に浸かって
一杯やっていると
『これは胡桃で作ったくるみ和えです・・・と逸品です・・・』
と言って差し出される。
山の幸が色濃く出ていて実に美味しい。
今度いただく時、心して食べることにしよう。
クルミにも色々と食べ方が有りますね。
クルミ餅や胡麻和えは聞いた事が有るが、すりつぶして麺つゆとは初耳です。
手作りの麺つゆを食べるなんて、贅沢この上ないですね。
我が家の麺つゆはヤマサの麺つゆです。
故郷の味がします。
麺つゆに和えるのですか。
最高のぜいたくなのでしょう。
こちらの庭先でたまにクルミの木を見かけます。
実をどうしているのか、縄文人さんのように
悪戦苦闘して割ってるのでしょうか。
知る術もありません。
昔はこういう仕事をするフライパンをホウロクといいました。
そういえばウチにも手をつけていない胡桃がわんさかある。深川福住町の友だちに今度会ったら上げる約束をしている。
しばらく旅をしていてご無沙汰してしまいました。縄文人さんのページ、振り返りながら楽しませていただきます。
胡桃、おいしそうですね!
お菓子作りには欠かせない胡桃ですので、ローストしたむき胡桃を時々購入します。このように殻つきのままで手に入るなんていいですね。
以前の記事おぼえていますよ。。。たくさんできましたね。味噌に入ったの買ったことありますよ。
くるみ割り人形って・・・音楽で有りますよ―。バレーでみました。
女の子の夢のお話です。。。
ネズミの兵隊が出ます・・・
我が家は割る人、主人。料理する人私。
クルミ割り用のペンチを使ってます。
素麺が美味しい季節ですね。
早速そうめんつゆに入れてみましょう~^0^/
昔、私も鬼グルミを拾ってきてたくさん割って食べました。
鬼グルミはなかなか割れません。取り出した実はチョッと
炒って食べると美味しいです。
>クルミ餅や胡麻和えは聞いた事が有るが
まだ来る身持ちは食べたことがありません。先日青梅に行ったとき<粟餅>を買って来て食べました。
物置を覗いたらそのまま残っていた。
1つ割ってみた。食べられそうなので割ってみた。
くるみは中の果肉を取り出すまで大変です。
業者の方は何か工夫されて取り出すのでしょう。
いまは、TVでゴマの宣伝をされていますが、来る実も油ですから何らかの身体に役に立つのでしょう。