プランターと鉢で育てるハーブ。
採種して蒔くか、勝手に毎年発芽で手間なし♪
バジル
(Basil)シソ科メボウキ属。
多年草。関東では屋外での越冬はできない。
室内に入れて3年くらい育てたことも。
インド、熱帯アジア原産。
花期、7~8月。
名は、「王」を意味するギリシャ語の
βασιλευς (バジレウス)に由来する。
イタリア語の呼称はバジリコ。
アーカイブ。
5月、発芽。 光発芽性だから、これが一番簡単!
8月下旬。
せっせと収獲、ドライで冷凍。年中楽しめます♪
花も一緒にいただきます。
10月下旬。
12月下旬。 真冬の返り咲き。
1月下旬。
アオジソ
(青紫蘇)シソ科シソ属。
原産、ヒマラヤ、ビルマ、中国中南部。
花期は8~10月。
名の由来、「紫」の「蘇る」薬。
豊かな香りと風味だけでなく、
栄養価の高い野菜であり、
すぐれた薬草でもある。
アーカイブ。
7月下旬。ユウゲショウと。
9月中旬。
ドライハーブ。
数日乾燥させて、レンジで仕上げ。
簡単。
アオジソ、パセリ、ローズマリー、
イタリアンパセリも。
納豆には、どれも合う♪