初夏が一番好き

初夏がいちばん好きだから、
ショカ。
幼いころから植物好き。
ずっといっしょに
暮らしています。

バジルとアオジソ   葉も花も生もドライも    千葉県市川浦安アスファルト脇植物園・自宅

2020-09-25 00:02:29 | 千葉県市川・浦安アスファルト脇植物園

 

プランターと鉢で育てるハーブ。

採種して蒔くか、勝手に毎年発芽で手間なし♪

 

バジル

(Basil)シソ科メボウキ属。

多年草。関東では屋外での越冬はできない。

室内に入れて3年くらい育てたことも。

インド、熱帯アジア原産。

花期、7~8月。

名は、「王」を意味するギリシャ語の

βασιλευς (バジレウス)に由来する。

イタリア語の呼称はバジリコ。

 

 

 

アーカイブ。

5月、発芽。 光発芽性だから、これが一番簡単!

 

8月下旬。

せっせと収獲、ドライで冷凍。年中楽しめます♪

花も一緒にいただきます。

 

 

10月下旬。

 

12月下旬。 真冬の返り咲き。

 

1月下旬。

 

 

アオジソ

(青紫蘇)シソ科シソ属。

原産、ヒマラヤ、ビルマ、中国中南部。

花期は8~10月。

名の由来、「紫」の「蘇る」薬。

豊かな香りと風味だけでなく、

栄養価の高い野菜であり、

すぐれた薬草でもある。

 

 

 

アーカイブ。

7月下旬。ユウゲショウと。

 

 

9月中旬。

 

 

 

ドライハーブ。

数日乾燥させて、レンジで仕上げ。

簡単。

アオジソ、パセリ、ローズマリー、

イタリアンパセリも。

納豆には、どれも合う♪