保よしで鮎 2009年07月27日 | 食べ物・飲み物 昨日は、保よしで鮎を食べました。たで酢を付けていただきます。信濃川の支流 魚野川の清流で育った鮎です。鮎は、友釣りでおとりの鮎を付けて、糸を垂らします。天然の鮎が、コケを食べていると・・・他の鮎(おとり)が近づいてきます。「どけどけ!ここは、俺の居場所だぞ!」と頭でゴツン!と攻撃。すると、おとり鮎の針に引っ掛かって釣れる。という方法なんだそうです。さっぱりとしていて、少しの苦味があって、とってもおいしかったです!ごちそうさまでした! « こんな楽しさ2 | トップ | 観光カリスマ特別会議 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 鮎も友美さんも美味しそう (くま=準レギュラー大澤です) 2009-07-28 12:30:36 そういえば湯沢グランド宿泊しても鮎って夕食に出ないんですよね伊仙やイナモトなら出してくれそうですけどね湯沢温泉全体として地産品や季節の食べ物を大事にして欲しいなあ 返信する 大澤さんへ (なぐも友美) 2009-07-30 17:02:10 では、一泊朝食でお泊りいただき「保よし」で、おもいっきり鮎にかぶりついてください(笑)すっごく美味しいですよ~。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
「保よし」で、おもいっきり鮎にかぶりついてください(笑)
すっごく美味しいですよ~。