昨日は、お知り合いになった蔵元さんの見学をさせていただきました。
場所は、家のすぐ近くの「小黒酒造」さんです。
「越の梅里」という代表銘柄のお酒を作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/cf/03373face6b3dc2073842a5d3751f316.jpg)
まずは、釜場。
越淡麗という、新潟の新しい酒米を積極的に使用しています。
この蔵の最大の特徴だと思ったのが
蔵人の7名全員が、この蔵で使う米農家だということ。
夏は、酒米を作り
冬は、酒を造る
そんな酒蔵はじめて聞きました。びっくり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b1/9b98741c73e301b2de42726ad17084f7.jpg)
蒸されたお米は、麹室に入ります。
しかし、小黒酒造さんでは、秘密兵器をお持ちのようで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/78/a65cd2ff416825873e08d398e9ea3ead.jpg)
こちらが、新潟県の蔵元でもなかなか使っていないという
”自動製麹機”
自動で、麹室での作業をしてくれます。
人間の手よりも精密な作業がこの機械でできるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8f/6f48aefa20d7d8646f981d9bace6c060.jpg)
こちらは、貯蔵タンク。
ここにも変わっものを発見・・・
それは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/74/f9f9120dbe87c8e2f8ae095164c8b42b.jpg)
お酒の入っているタンクに張り紙が。
社長で杜氏でもある小黒さんが
「飲みきり」といって、最初に味をチェックした時の
味の感想とお酒jへの感謝の気持ちが綴られています。
社長が杜氏というのも面白いです。
旅館でいえば、おかみさんが板長さんと行った感じでしょう。
なので、消費者の気持ちと造る側の板挟みになることもなし。
消費者の目線で、お酒を造っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d1/3bae4d405eb996502bf051d8687f7b2f.jpg)
この日は、梅酒の梅を上げる作業が行われていました。
小黒酒造さんの梅酒、とってもおいしいんですよ。
湯沢では、富士見屋酒店さんと居酒屋の味の花さんで
お取り扱いがあります。
ぜひ、味わってみてください。
場所は、家のすぐ近くの「小黒酒造」さんです。
「越の梅里」という代表銘柄のお酒を作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/cf/03373face6b3dc2073842a5d3751f316.jpg)
まずは、釜場。
越淡麗という、新潟の新しい酒米を積極的に使用しています。
この蔵の最大の特徴だと思ったのが
蔵人の7名全員が、この蔵で使う米農家だということ。
夏は、酒米を作り
冬は、酒を造る
そんな酒蔵はじめて聞きました。びっくり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b1/9b98741c73e301b2de42726ad17084f7.jpg)
蒸されたお米は、麹室に入ります。
しかし、小黒酒造さんでは、秘密兵器をお持ちのようで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/78/a65cd2ff416825873e08d398e9ea3ead.jpg)
こちらが、新潟県の蔵元でもなかなか使っていないという
”自動製麹機”
自動で、麹室での作業をしてくれます。
人間の手よりも精密な作業がこの機械でできるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8f/6f48aefa20d7d8646f981d9bace6c060.jpg)
こちらは、貯蔵タンク。
ここにも変わっものを発見・・・
それは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/74/f9f9120dbe87c8e2f8ae095164c8b42b.jpg)
お酒の入っているタンクに張り紙が。
社長で杜氏でもある小黒さんが
「飲みきり」といって、最初に味をチェックした時の
味の感想とお酒jへの感謝の気持ちが綴られています。
社長が杜氏というのも面白いです。
旅館でいえば、おかみさんが板長さんと行った感じでしょう。
なので、消費者の気持ちと造る側の板挟みになることもなし。
消費者の目線で、お酒を造っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d1/3bae4d405eb996502bf051d8687f7b2f.jpg)
この日は、梅酒の梅を上げる作業が行われていました。
小黒酒造さんの梅酒、とってもおいしいんですよ。
湯沢では、富士見屋酒店さんと居酒屋の味の花さんで
お取り扱いがあります。
ぜひ、味わってみてください。
小黒酒造さんって、このような酒蔵だったんですねぇ。
ここの梅酒、とても美味しくって昨年も梅里コバさんにお願いして、1ダース送って頂きました。
いろんな宴会で差し入れして、女性陣に大好評!!
梅酒を日本酒で割る飲み方が、評判いいみたい。
一度見学させて頂きたい、酒蔵さんです。。。
私は、コバさんにいただいた酒蔵前掛けでバッグ作っちゃいました♪
次回、お見せしますね!・・・次回はいつかなぁ~~会長に聞いてみます(-。-)y-゜゜゜