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小黒酒造(越の梅里)

2010年05月12日 | よもやま話
昨日は、お知り合いになった蔵元さんの見学をさせていただきました。
場所は、家のすぐ近くの「小黒酒造」さんです。
「越の梅里」という代表銘柄のお酒を作っています。



まずは、釜場。
越淡麗という、新潟の新しい酒米を積極的に使用しています。

この蔵の最大の特徴だと思ったのが
蔵人の7名全員が、この蔵で使う米農家だということ。
夏は、酒米を作り
冬は、酒を造る
そんな酒蔵はじめて聞きました。びっくり!





蒸されたお米は、麹室に入ります。

しかし、小黒酒造さんでは、秘密兵器をお持ちのようで・・・




こちらが、新潟県の蔵元でもなかなか使っていないという
”自動製麹機”
自動で、麹室での作業をしてくれます。
人間の手よりも精密な作業がこの機械でできるそうです。




こちらは、貯蔵タンク。
ここにも変わっものを発見・・・


それは・・・



お酒の入っているタンクに張り紙が。
社長で杜氏でもある小黒さんが
「飲みきり」といって、最初に味をチェックした時の
味の感想とお酒jへの感謝の気持ちが綴られています。


社長が杜氏というのも面白いです。
旅館でいえば、おかみさんが板長さんと行った感じでしょう。

なので、消費者の気持ちと造る側の板挟みになることもなし。
消費者の目線で、お酒を造っています。




この日は、梅酒の梅を上げる作業が行われていました。
小黒酒造さんの梅酒、とってもおいしいんですよ。


湯沢では、富士見屋酒店さん居酒屋の味の花さん
お取り扱いがあります。
ぜひ、味わってみてください。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きんちゃん (なぐも友美)
2010-05-15 20:33:06
そうなんですよ!梅酒がめっちゃおいしいんです!

私は、コバさんにいただいた酒蔵前掛けでバッグ作っちゃいました♪
次回、お見せしますね!・・・次回はいつかなぁ~~会長に聞いてみます(-。-)y-゜゜゜
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大好評!梅酒!! (きんちゃん)
2010-05-13 16:34:43
友美さん、こんにちは。。

小黒酒造さんって、このような酒蔵だったんですねぇ。

ここの梅酒、とても美味しくって昨年も梅里コバさんにお願いして、1ダース送って頂きました。
いろんな宴会で差し入れして、女性陣に大好評!!
梅酒を日本酒で割る飲み方が、評判いいみたい。
一度見学させて頂きたい、酒蔵さんです。。。
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