なぐも 友美公式ブログ~皆さまとの出会いに感謝!

「にいがた県内専用バスガイド」「観光ガイドタクシー運転手」日々のお仕事やプライベートの日記をお届けします♪

十日町市松之山の旅③

2020年08月23日 | 観光

「自然と共存するくらし」~ニューラグジュアリーツアー~
に参加する為、十日町市松之山地区に来ています。

ハーブの花摘み体験のあとは
ミシュランガイド新潟版でミシュランプレートに掲載された
bar&hotel醸す森



玄関を入るとすぐにこの風景
人工物は一切なく、山並みが幾重にも連なっています。
お部屋からも、お風呂からも、


(十日町観光協会提供)
ディナー席からも、この風景に終始癒されます。



100種類以上のワイン、日本酒の中から
お料理に合うペアリングを提供してくれます。



前菜、切り立ての生ハムにホーリーバジルを添えて
ふわっとろの触感で香りがよく
感動のおいしさでした



合わせるのは、
地元の苗場酒造のスパークリング(日本酒)です。
醸す森が特別に作ってもらったお酒



地元野菜のサラダ


トウモロコシの甘さだけのスープ
朝晩の寒暖の差が激しい地域なので、
特に甘く育つのだそうです。



焼きたての米粉パン
これが、すごく美味しかった!
スフレみたいな柔らかさで、噛むともっちりお米の触感と味




メインは、醸す森で育てられた野菜と
鳥のコンフィー
野菜が甘い!!
正直メインの鳥よりインパクトがありました。(ゴメン鳥)



メインのお料理にあう地酒をオーダーすると
3種類の提案をいただきました。
ボトルを見せてくれるのも嬉しいですね。



こんなにゆっくり食事ができる贅沢


(十日町観光協会提供)
静かにゆっくり日が落ちて
お食事が終わるころには、星空観賞ができるほどに。
辺りにお店も人家もないので、夜は漆黒の闇です。
お部屋にテレビはありません、レストランにBGMはありません、
大自然に包まれる体験ができる宿です。



デザートのブラマンジェにも
ホーリーバジルを添えて
夜空が写り込んだのかを思わせる一皿
ソースはブルーベリーです。


一緒に夕食をとった まつのやま茶倉の嶋村さん
ホーリーバジルの栽培とお茶作りのほかに
製塩をスタートさせるとのこと



灰色のお塩
松之山温泉から作ったもの。
嶋村さんいわく「人類が誕生するよりずっとずっと前の
1200万年前の海(海水)が作った松之山温泉は
エネルギーがある」
92度の源泉を薪で煮詰めて炊いたお塩。
「明日の朝は、塩釜を見に行きましょう~」

この夜はお開きに


十日町市松之山の旅④へつづく・・・

にいがた県内専用の観光バスガイド なぐも友美
さあ、松之山温泉へ行こう!
いつもありがとうございます
http://www.tomomist.net/