昨日は、酒蔵めぐりツアーでした
最初は、初めて訪れる 小千谷市の新潟銘醸さんへ
長者盛や寒中梅を造っている蔵元
「中越地震の時に、がれきにやられたタンクですよ」というお話も
今は、そば焼酎を仕込む時期なんだそうです
地元産のおそばで、仕込む焼酎・・・どんな味かな?
お待ちかねの 試飲会では
珍しい 山廃仕込みの遠心分離器で濾過したお酒をいただきました
利き猪口でいただくからか?
その場でいただくからか?
新潟銘醸さんの愛情たっぷりのお酒は格別でした
お昼は、越後ワイナリー「葡萄の花」にて
団体向けランチにピザを追加して、ワインをいただきました
ボリュームもあって、サービスもよくて、ほっ
日本酒の後にワイン
こちらもとってもおいしかった
続いては、八海山泉ビレッジにて地ビール
社長の斉木さんにご案内いただきました
「お食事のじゃまにならない地ビール、それでいて個性もある味」という表現がぴったり
出来立てのビールは、その場でいただくのが一番
〆は、恒例の十日町小唄を歌って
中じめのあとは・・・アレをしましたよ
なぐものあがり酒に付き合う会
16名さま中 15名のお客さまがおつき合いくださるという
なんとも嬉しいあがり酒なんです
お客さまの京子ねーさんと
フルーツ柄のワンピ&ロングカーディガンが類似
久々にお会いするお客さまもいて
おいしくて、楽しくて、本当にヘビーな飲み続けるツアーでした
次回からは、もうちょっと優しく行きましょう
そんなツアーが来月もあります
ご予約の締め切りは、7月5日まで
まだ、少しだけお席あります
地ワイン→地ビールで昼食→地酒というツアーです。
帰りが少し遅くなりますが、いつものアレもあり
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湯沢温泉観光協会 ℡025-785-5353