![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
とて~も暑い一日。
エアコンの無いボンネットバスで
最初に向かったのは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/fb/67403210993a883d090b1ddf817e8a5c.jpg)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
今は、ほとんど作られていない
「一本〆」という銘柄の酒米を作っています。
9月14日(日)稲刈り行います
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
このお米で、特別なお酒を仕込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c4/813aad3750e1c44d561372736990afab.jpg)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
写真は、杜氏の阿部さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b4/8733f44173b6e19dfa1f964ef6d2fdac.jpg)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
削って。使わないなんてもったいない。」
80%精米で米本来の味を楽しんでいただける
「米魚沼」をお燗で試飲。
「最近は、精米機もいいものが出て
たくさん削るけれど、削る競争じゃないんだから・・・」
と高千代酒造さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/1e/afb63a6cb39b584cfe650dcec776aada.jpg)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4e/58ff46ebc70470d7de28c56632eb8328.jpg)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
大寿司にて
「越後お発ち飯」をいただきます。
「私が開いて、乾かして作りました。」と
珍しいものが コレ ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d6/9b7905ea2822a620148446ae7c5e4833.jpg)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
頭もバリバリ食べられて
地魚に地酒は最高!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/6f/9c99a12106175cba6a57a42bd36d0d73.jpg)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
日本海の幸もグゥ~
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/42/13c4878d3ba09d85294c5e39098fc4b7.jpg)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
手前が八海醸造で一番人気
おなじみのレギュラー酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/06/ed6319f4e518be852686bf4cc8e85201.jpg)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
次回、11月のツアーの時には
ここで、麹室での作業が見られること
期待大!です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f2/58b7edb9eccf4bb7550c44008515d98e.jpg)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
昔の酒蔵を再現したショップがあり
お買いものを楽しみました
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
最近では、米焼酎も造っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/0f/b572a730942b340fe870b1859abdb39a.jpg)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
今回も、リピート率の高い酒蔵巡りでした。
さぁ、酒蔵巡りに行こう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)