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保存食

2008年09月02日 | よもやま話



秋のやさしい空色がきれいなこの頃です。
朝晩は、すっかり寒くなりました。

雪の到来が間近にせまるこの時期、
地元の人は、冬の保存食を作ります。

豆は、よく乾かして さやから外す
「豆落とし」をしておきます。







この写真は、先日掲載した
かぐら南蛮。
この時期、たぁ~くさん収穫できます。

とても辛いです。
地元の人は、これで保存食を作ります。






かぐら南蛮味噌。
みそと麹などを入れて、ビンに詰めてできあがり。
冬になったら、鍋の薬味として使います。





これは、茄子の油炒め。
茄子も、たくさん採れる時期に
油で揚げて、冷凍にしておくと
冬でも美味しく食べられるんだそうです!



これらは、民宿のお母さんたちが
日頃のお茶のみ話を繰り返して
「お前、どうしてる?」
「おらぁ~ こうしてる」と言って
情報交換をして、伝わる冬の保存食です。