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個人的には、大好きなお酒のひとつです
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この社長は、私と同年代。
若さの発想で、いろんな事を考え伝統の心を忘れずに
新しい日本酒の世界をつくり始めていて、
そのお話は、とても興味深いです。
なんと「日本酒で梅酒」作ってます。
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お邪魔しています。
ここは、釜場という場所。
精米後の酒米に水を吸わせて蒸かす場所です。
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どぶろくの様なもろみが、ぷつぷつ・・・
日本酒のいい香りがぷ~ん。
「あまり顔を近づけないでください」と蔵の方からの声。
仕込みタンク内は、酸素が薄く
近づくと酸欠になり、死亡することもあるんだとか・・・。
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しっかり酒造りを見守ります。
酒造りだけでなく、酒を売る人や飲む人にも
ご利益があるんだとか。
毎日たくさんのお酒を頂く私、
京都に行ったあかつきには、
ぜひ、お参りしたいと思います。
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畑で採れたての大根の煮物や
新潟県人がよく食べる「菊のおひたし」も好評。
こちらでも、ラベルの貼られていない
しぼりたての新酒を頂き、みんな大満足
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「青木酒造」
http://www.kakurei.co.jp/
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
という方はこちら。
今回、添乗してくれた湯沢の酒屋さんです。
「浪花屋酒店」
http://www.naniwaya-saketen.com/
「上村酒店」
http://www6.ocn.ne.jp/~kamisake/
「スーパーのぐち」
http://www.s-noguchi.co.jp/