今回の日本広いぞ、は高松と松本。
この前が松山と松の字が付く街が続いております…
街のサイズは微妙に異なりますが、手頃な大きさの心地良さと酒場に恵まれたところと見ました✋
1. 「海鮮うまいもんや浜街道 鍛治屋町店」さん (高松)
こう店名書いちゃうと、tokyoboyさんこんなチェーン店好きなんでしたっけ?、と言われそうですが、
はい、私のチョイスではありません。
同市内に本店があるようで、そこは香川の魚が美味くリーズナブルという評判の様。
まあ40年近い同僚のセレクションを信じてみましょうか…
さてその店内、
「食べログ」で前口上と刺身、鯛の兜煮、そしてベーコン推しという話が長いと見ましたが…
遅れて到着、その辺りは知らぬままビールで乾杯。
そして香川の酒中心にメニューを見進めます。
当然に酒、刺し盛りに鰹のタタキ、四国文化圏とてニンニクスライスのお供は大変嬉しい。
厨房はカウンター越しによく見えましたが、ベーコンは出ていなかったかなぁ。
この辺りから日本酒だよねえ、とジモティ選択は「国重」その後諸々。
サラダの次に期待の刺し盛り、これは素晴らしい。
大満足でしたが、これだけで終わらないぞ、と人生先行き長くない我々は…
2のお店へ移動、たってスムースじゃなかったですけどね(^^;
2. 「 とら丸」さん (高松)
お腹を少しだけ残して1を出て、私のリクエストは香川県民のソウルフード、はうどんかな ^^;、骨付鳥。
「蘭丸」さんという有名な店目指してアーケード街を進みましたが、その店の前にはDGR‼️
8時過ぎからこんなビールから始める店に並ぶのか、は高松地元の同僚発言、でも我々もそうじゃない…
どうするかなあ、とこの近辺が実家というジモティーに身を委ね、もう少し周辺うろうろ。
発見したのがこちら、店名から見て上述の蘭丸さんとも関係ありそう、という事で入店、何とかカウンターに滑り込みます。
お願いしたのは飲み直しビールに骨付鳥1人前と鳥レバーの何ちゃら。
鳥レバー、美味しいね、と言いつつあっという間に日本酒に移行。
「輿」というお酒だったんだ…
そんな中出てきました骨付鳥、うん熱々✊️
サッと切り捌いて口に放り込み、後から酒で冷やして、
美味しいじゃないすか⁉️
これはナイス〆、ご馳走様でした。
3. 「雷電」さん (松本)
松本駅近く、松本の郷土料理ならここ、というにが2階にある山里さんだそうで半地下1階のこちらはそのネクストブランド的なお店だそうな。
まあ、野郎だけ、拘らなくていいんじゃない、と半地下に向かいました。
建物外観は綺麗で大きそうでしたが、中はそんなにキャパなさそうなので早めに動いてラッキーだったでしょうか。
先ずビーと突き出しのキャベツの胡麻油掛けの後、
馬刺し(赤身)とご自慢というサラダが登場。
馬は一頭買い、サラダはスティックで自家製味噌ディップが旨いっす。
最早記憶にありませんが、信州サーモンを頂いたものと思われます。
次は覚えている鳥の山賊焼。
翌朝ホテルにブッフェ台にも載っていましたが人気のようであります。
最後の締め蕎麦の写真は無く、でもなかなかに充実したおしゃべりと品々でありましや。