シモキタのtokyoboy

下北沢に居を構える初老オジのエクスサイズ、呑み歩き、美術館巡りなどの備忘録生活記録ブログ、含む膝蓋骨骨折リハビリ記録。

シモキタ・パトロール 03/2020: タピオカドリンク店、林立⁉️

2020-03-21 | シモキタ再開発

遡るとシモキタ・パトロールネタは2年振り。

今回は意地?で寒い雨中街中を散歩していて、での気付き。

勿論前から知ってはいましたが、本当にタピオカドリンクの店、増えました。

冒頭は本田劇場のビル路面、ヴィレッジバンガード並びの小店舗群。

ここの移り変わりって凄まじいのですが、この街での流行り廃りがよく分かるスペーシアでもあります。

 

次は南口商店街降り切って、三叉路に向かう角の2店。

かたや台湾系を語るタピオカ店、

反対側には朝から営業中のドリンク店、タピオカがあるか不明…

 

その南口商店街には「バーガーキング」が出現⁉️

場所は北口に移って、「おじゃが」さんの前の2階のお店がカレー専門店に。

そして一番街といってもOZEKIに向かう道沿いにもタピオカドリンクのお店が。

 

最後はその他の気付き、

上記三枚目の店の前にはこんな業態不明の台湾系のお店。

そしてそこから一番街の方を見遣ると歯医者さんの巨大ディスプレイ⁉️

そして一番街にも変化、老舗のおでん屋さんだった「宮鍵」さんの店舗が他の居酒屋さんに変わっていました。

 

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ランチ・アーカイブ 連皿編 Vol 42

2020-03-21 | B級?グルメ

今回の連皿編は狙って訪問のお店で意外な(普段の自分から見て、ですが…)オーダーをしたら連皿だったコレクション。

どちらも連皿という点では微妙ですが、美味しい料理でありました✊️

 

1.  「古拙」さん (湯島)

 

ふむ、間違ったお店使いと言われそうな…

この日、暖かさに誘われて湯島天神梅祭り狙いで向かった湯島。

どこでランチ頂こうかなあ、と引っ張って行ったのですが、季節の何かを求めてこちらに入店。

お蕎麦の有名店、何か例えば山菜とかありそうじゃないすかメメ

 

でもねえ、入口メニュー、店内のそれ見てもどうも釈然としない。

そこでお願いしたのはこの日の御膳、ソースカツ定食、1,000円也(税込)。

意識していませんでしたが、これは連皿✊️

 

 

 

かなり甘いソースにたっぷり包まれて、

おかず力抜群でしたがややしつこいかな💦

 

 

2.  「オールドサイゴン」さん (御徒町)

 

御徒町駅近く、路上の道標見るにひすいアヴェニュー、最近の御徒町は宝飾品街、に面した雑居ビル3階。

以前訪問を画した時には見過ごして見つからなかったのであうが、この日は中空の看板見つけました🎯

時節柄雑居ビルの小さなエレベーターは感染リスクが高いですが、他に全く人がいなければ後はボタンリスクです💣

 

到着時12時15分ほど前、私が口切り。

その後12時回るとお客さん増えましたが、今の所はこんなもんなんんでしょう。

店内には如何にもベトナムといった絵画や食器、私の横にはこの日は飲めないけどネプモイとか情緒溢れます。

実は訪問の狙いは「ブンチャー」だったんですが、ランチタイムには無いということで、それに一番近そうな「Bun Thit Nuong」、豚肉のレモングラス風味噌焼き載せビーフン980円也(税込)をお願いしました。

 

割と直ぐに登場のそれ、実はこの時点では連皿ギリギリ。

この後セルフサービスのベトナムコーヒー到着で完成です。

さあ、いただきましょうかね🍲

 

 

 

 

 

先ずはよく掻き混ぜて…

凄い量の野菜、カイワレ、もやし、レタス🥬なそ、こりゃいいね✌️

そしてねえ、生春巻、皮の戻しが抜群でもちもち、これ美味しい⁉️

最後の粉っぽい如何にものベトナムコーヒーも好みありますが(^^;;、秀逸。

大満足でご馳走様でした。

 

3.  「九州鍋屋 KATETE」さん (神田美土代町)

 

当シリーズ、連皿編狙いで目を付け、

でも前回はこの路地裏としか言いようのないお店を諦めて他店で食事後見つけ⁉️

再度挑戦で日を新ためての訪問。

狙いだった「知覧どりまぶし」を入店後お願いしたら「生肉大丈夫?」とご主人にぶっきら棒に聞かれ、ちょいと怯んでオーダー変更は「皿うどん」999円也(税込)。

 

引も切らない来客、お手伝いの女性が取るオーダーを書いた紙が混乱を生じる中、

なかなか料理来ないなあ、と心配しながら待っていると、満席に。

調理も遅いわけじゃないけど、どの調理から掛かろうか考えている分だけどんどん滞留しちゃう。

もう出ようかなあ、と思っていると皿うどん完成、でもそれを何処に持っていくかで考え込むのよね💣

 

そして到来のそれ、前のお客で皿うどん食べていた人が「もうギブアップ」と言ってのがよく分かるアピアランス。

ご飯付ける?と聞かれてyesと言った自分の判断に疑問を呈します💦

お味噌汁はけんちん仕立て、具沢山の優れもの。

お酢も辛子も個分けで置かれ好きなように出来るのはポイント高し。

そして皿うどんの餡掛けも想定している美味しいもの。

 

ふむ、隙が無いなあ…

調理風景見ていた鶏の南蛮も唐揚げも凄いボリューム、人気の訳ね。

ご主人だけでなく女将のぶっきら棒さも相当なもの、でもまあそれは個性と許せる内容。

ようよう食べ切りご馳走様でした。

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