今回のシモキタ界隈は夕刻呑みから紹介開始。
って、まあ般若湯で暖まらないと大変なことになる、という危機感?からでありますが、
フラレに振られてようやく落ち着いた先が…
126. 「おそば古道(増田屋)」さん (表参道)
この日はそぼふる冷たい雨の中秩父宮ラグビー場の観客席…
頑張って前半は見終えましたが、まあこの辺で後にするのが体のためと…
目指したのはキラー通り(にあった)の同系列の増田屋さん、でももう違ったビルになっていて…
狼狽つつ、時間的にお蕎麦屋さんくらいしか通し営業していないんじゃないかと…
先ずは御燗2本、まさか大関の瓶詰めのやつで出てくるとはお酒に拘りが無いお店なんですな、女性人気が逆張りで分かるような…
アテは身欠きニシンに天ぷら盛り合わせ、これは美味しい。
温ったまったところでご馳走様でした。
127. 「代々木バル はなれlさん (代々木駅近)
ここは超名店「煮込みや なりた」さん跡地をほぼ居抜き
そのなりたさん、訪問記、含む最終回はこちら。
ここから1年半弱、この場所、このテーブルに帰って参りました。
勿論ディテールは変わっているんですが、概ね居抜き。
トイレには懐かしい、ってこの場所に移る前、道の向かいの雑居ビルに居た頃の「なりた」さん看板‼️
聞けばこちらのオーナーがなりた崇拝者でなるべく現状保ってこちらをオープンしたとか。
どんな料理をお出しになるのか拝見です。
先ずはたっぷりサラダ…
うん良いね。
次の前菜盛り合わせはアップ、その次の舞茸天ぷら。
これが前菜、シャルキトリー。
いいねえ、この迫力。
これだけでたっぷりと呑めます✊️
ここでゆっくり、とお願いし…
本当に目配り素晴らしいお店でした。
もうこの辺では、呑み放題の時間気にせずとなり、でも結果的には〆の だけが追加料金。
そしてメインは牛と蝦夷鹿、それぞれのステーキ、これ抜群👏
なんと言っても焼き加減。
テーブルの進行見ながらタイミング合わせる、ってまあカウンター越しながらの技ではありまあうが、素晴らしい👏
お酒も飲み放題だったのですが、ビール、泡、赤白、いずれも立派。
他にオーダーのジンジャエールスプリチュアーは本当に生姜を擦って自家製ドリンクを作ってのもの、美味しかったし、本当に手間を掛けている。
こちらねえ、素晴らしいお店です。
128. 「平野屋酒店」さん (神泉)
道玄坂から山手通りに抜ける(逆一通)は今や裏渋谷と呼ばれるみたいですが、
そのに昔からある酒屋さん、角打ちを始めたようなので偵察に伺いました。
ふむ、ドラフトは一種、後は外国:ビール中心に冷蔵庫内で冷えています。
0次会として選んだのはこの日のドラフト、写真にある通りでアンバー系チョコレートの香りもするこの日に相応しい一品。
美味しかったなあ、さあ次に向かいましょう。