tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

大根の糀漬けと菜花のとう

2015-12-06 | ガーデニング2015
今日、干してあった大根で、麹漬けを作りました。
干してから丁度3週間なので、いい塩梅です。
今年も宮重大根で作りました。

白菜も2株漬けて準備完了。
大根は菜園に種を蒔いてで作ったものですが、白菜の方は買ってきたものです。
我が家の白菜は虫食いだらけなので、もっぱらお鍋等、火を通すお料理にのみ使う事にしています。



早く食べたいなぁ。
楽しみ、楽しみ。

大根の糀漬けは、毎年2回に分けて作っています。
今日第一弾を漬けたので、二回目の分の大根をまた収穫して干しました。



今日は北陸には珍しくお天気が良くて、とても作業が捗りました。
他にも、お料理用の大根、かぶら等沢山収穫しました。



そう言えば、気が付いたら、なんと菜花に花が咲いていましたよ。





この時期に菜花のとうを食べる事が出来るなんて、珍しい事です。
今年は少し気温が高めだから、春が来たと勘違いしたのかしら。

日本スイセンも咲き始めています。



寒いのは苦手だから、このまま春になってくれると良いのになぁ・・・。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「リース作りと燻製を味わう!... | トップ | 大根の糀漬けと白菜の漬物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ガーデニング2015」カテゴリの最新記事