今日、干してあった大根で、麹漬けを作りました。
干してから丁度3週間なので、いい塩梅です。
今年も宮重大根で作りました。
白菜も2株漬けて準備完了。
大根は菜園に種を蒔いてで作ったものですが、白菜の方は買ってきたものです。
我が家の白菜は虫食いだらけなので、もっぱらお鍋等、火を通すお料理にのみ使う事にしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f6/3c24ce4d1015a8b5b8b2d945fce3d820.jpg)
早く食べたいなぁ。
楽しみ、楽しみ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
大根の糀漬けは、毎年2回に分けて作っています。
今日第一弾を漬けたので、二回目の分の大根をまた収穫して干しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/3e/3a5bdeb4e7650092995f0c2e2f73627b.jpg)
今日は北陸には珍しくお天気が良くて、とても作業が捗りました。
他にも、お料理用の大根、かぶら等沢山収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/69/4ace0b91ae6eba4bd792d182f21ad752.jpg)
そう言えば、気が付いたら、なんと菜花に花が咲いていましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/78/7c25a41898836082cd14d49626c7eebf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/64/7861ad7cbbddb012e70742c9731a70a5.jpg)
この時期に菜花のとうを食べる事が出来るなんて、珍しい事です。
今年は少し気温が高めだから、春が来たと勘違いしたのかしら。
日本スイセンも咲き始めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/13/d69d1dc607d2ec2b972ac855505e5c81.jpg)
寒いのは苦手だから、このまま春になってくれると良いのになぁ・・・。
干してから丁度3週間なので、いい塩梅です。
今年も宮重大根で作りました。
白菜も2株漬けて準備完了。
大根は菜園に種を蒔いてで作ったものですが、白菜の方は買ってきたものです。
我が家の白菜は虫食いだらけなので、もっぱらお鍋等、火を通すお料理にのみ使う事にしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f6/3c24ce4d1015a8b5b8b2d945fce3d820.jpg)
早く食べたいなぁ。
楽しみ、楽しみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
大根の糀漬けは、毎年2回に分けて作っています。
今日第一弾を漬けたので、二回目の分の大根をまた収穫して干しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/3e/3a5bdeb4e7650092995f0c2e2f73627b.jpg)
今日は北陸には珍しくお天気が良くて、とても作業が捗りました。
他にも、お料理用の大根、かぶら等沢山収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/69/4ace0b91ae6eba4bd792d182f21ad752.jpg)
そう言えば、気が付いたら、なんと菜花に花が咲いていましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/78/7c25a41898836082cd14d49626c7eebf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/64/7861ad7cbbddb012e70742c9731a70a5.jpg)
この時期に菜花のとうを食べる事が出来るなんて、珍しい事です。
今年は少し気温が高めだから、春が来たと勘違いしたのかしら。
日本スイセンも咲き始めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/13/d69d1dc607d2ec2b972ac855505e5c81.jpg)
寒いのは苦手だから、このまま春になってくれると良いのになぁ・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます