tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

初めての流しそうめん

2014-08-05 | ブログ

先日の日曜日、とやまグラススタジオ「友の会」のメンバーで、流しそうめんをしました。

前もって、そうめん用の器を吹きガラスで作り、各自、自分の作った器を持ち寄って、そうめんを味わうという企画です。

私は、吹きガラスを受講していないので、器制作には参加せず、以前体験で作った器を持って行きました。

先ずは、友の会の代表の持ち山から切り出した竹で、流しそうめん用の樋制作。

Dsc02835

Dsc02834

竹は、半分に割ってはダメなんだそうで、6:4に割るのがベストだそうです。

割った後は、節を抜くのに一苦労。

その後、ノミで、綺麗に切り口を整えて、ようやく出来上がりました。

Dsc02836

なかなか良い感じです。

私はそうめんを茹でる係りに任ぜられ、大勢のそうめんを大なべに5回に分けて茹で上げました。

さてさて、うまく行くか・・・。

Dsc02838

あっと言う間に通り過ぎてしまうので、箸を置いて待ちかまえます。

Dsc02837

結局取り損ねたそうめんが、ザルの中に溜まってしまい、それをすくって食べた方が早かったりして・・・。

ザルの中に氷が入れてあったので、こっちの方が冷や冷やして美味しかったです。

実は私、長年生きておりますが、流しそうめんなるものを食べたのは、これが初めてでした。

う~ん、準備にご苦労された方には申し訳ないけど、やっぱりそうめんは、茹でたてが一番かなぁ。

これは料理を自分で作る人にしか解らない事だけど、茹でたての麺を水で冷やしながら、手ですくって、ツユも何も付けずに食べるのが、実は一番美味しいんですよね。

ガラス工房のスタッフも、仕事を終えて集まってきて、楽しいひとときを過ごす事が出来ました。

コメント
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