我が家では、今日から梅干しの土用干しです。
天気予報では、降水確率が、午前10%、午後40%となっていましたが、平日は仕事があるので、土日に干さざるを得ません。
なんとか1日晴れています様に・・・。
今回は、去年の梅干しがまだ沢山残っています。
今まで殆ど一人で消費していたのですが、梅干し好きの次男が横浜から帰ってきて、一緒に住む事になったので、最近は消費量がぐっと増えています。
去年の梅干しは、最近食べ始めたばかりなので、今年は南高梅を2kgだけ漬けました。
そこへ、友人から梅が沢山出来たからと頂いたので、追加でまた1kg漬けました。
南高梅と友人宅の梅。
大きさの違いが歴然。
まるで親子程の違いです。
青梅なら、かりかり小梅にしたかった所ですが、頂いた時点でかなり熟していたので、普通の梅干しとして漬けました。
味の違いを楽しむのも良いでしょう。
私の場合、南高梅は3日がかりで食べていますが、友人の梅なら1日1個で丁度位の大きさです。
紫蘇は、もちろん我が家の菜園で採れた赤紫蘇です。
毎年こぼれ種で、あちこちにじゃんじゃん出来るので、赤紫蘇に困る事はありません。
梅を漬けてから、毎週末に、採っては入れ、採っては入れを繰り返せば良いのですから・・・。
友人にもらった梅は、1kgをらっきょう酢漬けに、残りを蜂蜜漬けにしました。
蜂蜜漬けは、仕事から帰ってから、冷蔵庫から取出し、毎日1個、口に放り込んで食事の支度に取りかかります。
さわやかな酸味が暑さを吹っ飛ばしてくれます。
これが無くなったら、らっきょう酢漬けの方を食べてみる事にしましょう。
漬けてから1週間後位に一度味見をした時は、
「蜂蜜梅のような味」と聞いていたのに、かなりらっきょうの匂いが・・・。
らっきょうって、らっきょうそのものは匂わなくて、らっきょう酢の匂いなんでしょうか。
それとも「お多福のらっきょう酢が一番」と書いてあったのに、別のメーカーのらっきょう酢を使ったからかなぁ・・・。
スーパーを2~3軒廻ったのに置いて無かったから、諦めて別のメーカーにしたのが敗因でしょうか。
後で気付いたのですが、生協の店舗にあったんですよね。
お多福のらっきょう酢。
来年はそれを試してみる事にしましょうか。
でも、来年も梅を頂けるとは限りませんしね。あはっ。
とりあえず、漬けてから1ケ月以上経ったから、帰ってから取り出して味をみる事にしましょう。
アイスクリームにのっけて、ラム酒を少したらして食べてみるのも良いかもね。
ちなみにラムレーズンのアイスは大好物です。
チョコレートの「ラミー」もね。
以前はオールシーズン食べる事が出来たのに、今は冬季限定だから悲しい~。
冬は寒くてつらいけど、ラミーがあるから耐えられるんです。
ちょっと大袈裟・・・。