tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

山菜三昧

2012-04-25 | 食・レシピ

春の花が咲きそろい、我が家のアプローチも、ようやく華やいできました。

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昨日主人が、知人から沢山の山菜を頂きました。

ウド、ゼンマイ、タラノメ、タケノコ

「今日は、山菜の天ぷらだ。」のリクエストに、夕食の献立を急遽変更。

 ウド、ゼンマイ、タラノメの天ぷら

 タケノコの炊き合わせ

 ウドの酢味噌和え

 白菜のとうの塩麹合え

春の恵み一杯の夕食となりました。

あまりの美味しさに、写真を撮るのも忘れて、すっかり食べてしまってから、

「あっ、しまった。 ブログ用の写真、撮れば良かった・・・。」

と気付いても後の祭り。

とにかく、とっても、とっても美味しかったんです。

ご馳走様でした。

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最後の一本

2012-03-23 | 食・レシピ

去年漬けた、大根の麹漬が、ついに最後の一本に・・・。

Dsc00337

例年なら、この季節になり暖かくなると、だんだん味が落ちてくるのですが、今年は寒かったので、最後まで美味しく頂けました。

中までしっかり漬かって、美しい黄金色です。

次は今年の冬まで、味わえないと思うと、愛おしむように、しっかり噛みしめて、味わって食べました。

ご馳走様でした。

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みかんのジャム

2012-03-17 | 食・レシピ

去年の暮れに、親戚から夏みかん風の果物を沢山頂きました。

なんでも、すぐに食べると、とても酸っぱくて食べられないので、翌年の3月まで放置しておくと、美味しくなる由。

3月に入って、恐る恐る食べてみました。

思ったより、美味しい。

でも、かなりの量なので、とても食べ切れません。

そこで思い立って、ジャムにしてみました。

Dsc00331_2

それが、事の他美味しいので、びっくり。

甘みと酸味とほんの少しの苦みが、絶妙。

大人の味です。

皮もまとめて煮たので、そちらの方は取り出して、オレシンジピール風に・・・。

今日、それを刻んで、酒粕入りパウンドケーキに入れてみました。

Dsc00334

こちらもイケます。

美味しい。

明日は、キルン講座の最終日。

講評会があります。

講評会と言っても、かたぐるしいものでは無く、皆で作品を囲んで、お茶とお菓子で語り合う会です。

その時に持って行く為に、酒粕入りパウンドケーキを作ったという訳です。

実はこのケーキ。

作る時にちょっとしたアクシデントが・・・。

作り置きの酒粕チュウニャンを冷蔵庫から取り出してみると、随分残りが少なくなっています。

はたと気づいてみると、どうも、粕漬けの粕の余りを保存していた瓶と間違えて、酒粕チュウニャンをお味噌汁に使っていたようです。

どうりで、少し甘い感じがするなぁ・・・と思ってたんですよね。

主人に聞いてみると、全く気付かなかったとか・・・。

お陰で、ケーキに入れる分が、少し足りなかったのですが、ある分だけで作ってしまいました。

まあ、美味しくなったので、よしとしましょう。

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ユズ茶風?

2012-02-18 | 食・レシピ

今日の富山は、大変な大雪に見舞われています。

26年振りの大雪だそうです。

昨日から大雪警報が出ています。

今年程、これでもか、これでもかと、雪が降るのも珍しいと思います。

我が家の屋根は、古い方の家だけ、一度雪を降ろしたにも拘わらず、またもやこんもり積もってしまいました。

お隣さんは、まだ一度も降ろしていないので、大変な量の雪が積もっています。

1.5m程もあるんじゃないかと・・・。

富山の雪は、水を含んだ重い雪です。

それが、積もっては、圧縮され、積もっては、圧縮され、を繰り返しているのですから、大変な重量でしょう。

1台用のカーポートの屋根でさえ、5~6t あるそうなので、家の屋根となると、全体で、20~30t 以上もあるのではと考えると、ちょっとぞっとします。

心配じゃないのかなぁ・・・。

去年の暮に親戚から、ユズを沢山頂きました。

自家製沢庵漬けに入れたり、時々お風呂に入れたりしていましたが、まだまだ沢山残っています。

そこで、ユズ茶を作ってみる事にしました。

韓国ドラマでは、よくユズ茶を飲んでいます。

最近では、スーパーでも、時々みかけるようになりましたが、私は一度も買った事がありません。

とりあえず、ネットで作り方を調べて、簡単そうなレシピを参考に作ってみることに・・・。

材料は、ユズ1kg、砂糖1kg、水1000cc

お砂糖が、随分多いような・・・。

先ずは、お湯の中にユズを丸ごと入れて、さっと湯通しして取り出し、

それから、ユズを5mm幅に輪切りにして、種を取り、全ての材料を鍋に入れ、ぐつぐつと気長に・・・。

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せっせと種を取ったにも拘わらず、煮ているとプカプカ種が浮いてきます。

種と灰汁を丁寧に取りながら、煮る事1時間以上。

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すっかり、飴色になりました。

かなりいい感じ

煮詰める程度が良くわからないので、この辺りで、火を止めて、瓶詰する事に・・・。

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瓶2本分になりました。

入れた時は、とろ~りとしていましたが、時間が経って、すっかり冷めてしまったら、思いの他固まっています。

大匙1杯程を湯のみに入れて、お湯で伸ばして飲んでみると・・・。

う~ん、美味しい。

なんだか、凄く身体に良いような、お味。

調べた所によれば、お肌や風邪予防に良いようです。

お砂糖がかなり入っているので、糖分の取り過ぎに注意しながら、少しずつ頂く事にしましょう。

試しに、プレーンヨーグルトにトッピングしてみたら、杏ジャムに近いような味で、これもグッド。

パンに塗っても、バッチリでした。

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今日はバレンタインデー

2012-02-14 | 食・レシピ

今日は、バレンタインデー。

作っておいた、チョコレートケーキと酒粕入りパウンドケーキを、100円ショップで買ったラッピンク゜用品で、せっせと袋詰め。

1袋に2種類をセットで入れました。

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う~ん、なかなか良い感じ。

全部詰め終えると、こんなに

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早速、屋根の雪降ろしのお礼に、友人宅へ・・・。

それから、横浜に住む、息子達にも、昨日の内に宅急便で配送。

それから、ガラス工房の先生にも・・・。

後は、友人に頼まれて、前に作った冷酒杯にも添えて・・・。

主人の方は、もう何度も味見済ですが、今日の夕食の後のティータイムにでも、一緒に食べましょう。

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