去年の暮れに、親戚から夏みかん風の果物を沢山頂きました。
なんでも、すぐに食べると、とても酸っぱくて食べられないので、翌年の3月まで放置しておくと、美味しくなる由。
3月に入って、恐る恐る食べてみました。
思ったより、美味しい。
でも、かなりの量なので、とても食べ切れません。
そこで思い立って、ジャムにしてみました。
それが、事の他美味しいので、びっくり。
甘みと酸味とほんの少しの苦みが、絶妙。
大人の味です。
皮もまとめて煮たので、そちらの方は取り出して、オレシンジピール風に・・・。
今日、それを刻んで、酒粕入りパウンドケーキに入れてみました。
こちらもイケます。
美味しい。
明日は、キルン講座の最終日。
講評会があります。
講評会と言っても、かたぐるしいものでは無く、皆で作品を囲んで、お茶とお菓子で語り合う会です。
その時に持って行く為に、酒粕入りパウンドケーキを作ったという訳です。
実はこのケーキ。
作る時にちょっとしたアクシデントが・・・。
作り置きの酒粕チュウニャンを冷蔵庫から取り出してみると、随分残りが少なくなっています。
はたと気づいてみると、どうも、粕漬けの粕の余りを保存していた瓶と間違えて、酒粕チュウニャンをお味噌汁に使っていたようです。
どうりで、少し甘い感じがするなぁ・・・と思ってたんですよね。
主人に聞いてみると、全く気付かなかったとか・・・。
お陰で、ケーキに入れる分が、少し足りなかったのですが、ある分だけで作ってしまいました。
まあ、美味しくなったので、よしとしましょう。
今日の富山は、大変な大雪に見舞われています。
26年振りの大雪だそうです。
昨日から大雪警報が出ています。
今年程、これでもか、これでもかと、雪が降るのも珍しいと思います。
我が家の屋根は、古い方の家だけ、一度雪を降ろしたにも拘わらず、またもやこんもり積もってしまいました。
お隣さんは、まだ一度も降ろしていないので、大変な量の雪が積もっています。
1.5m程もあるんじゃないかと・・・。
富山の雪は、水を含んだ重い雪です。
それが、積もっては、圧縮され、積もっては、圧縮され、を繰り返しているのですから、大変な重量でしょう。
1台用のカーポートの屋根でさえ、5~6t あるそうなので、家の屋根となると、全体で、20~30t 以上もあるのではと考えると、ちょっとぞっとします。
心配じゃないのかなぁ・・・。
去年の暮に親戚から、ユズを沢山頂きました。
自家製沢庵漬けに入れたり、時々お風呂に入れたりしていましたが、まだまだ沢山残っています。
そこで、ユズ茶を作ってみる事にしました。
韓国ドラマでは、よくユズ茶を飲んでいます。
最近では、スーパーでも、時々みかけるようになりましたが、私は一度も買った事がありません。
とりあえず、ネットで作り方を調べて、簡単そうなレシピを参考に作ってみることに・・・。
材料は、ユズ1kg、砂糖1kg、水1000cc
お砂糖が、随分多いような・・・。
先ずは、お湯の中にユズを丸ごと入れて、さっと湯通しして取り出し、
それから、ユズを5mm幅に輪切りにして、種を取り、全ての材料を鍋に入れ、ぐつぐつと気長に・・・。
せっせと種を取ったにも拘わらず、煮ているとプカプカ種が浮いてきます。
種と灰汁を丁寧に取りながら、煮る事1時間以上。
すっかり、飴色になりました。
かなりいい感じ
煮詰める程度が良くわからないので、この辺りで、火を止めて、瓶詰する事に・・・。
瓶2本分になりました。
入れた時は、とろ~りとしていましたが、時間が経って、すっかり冷めてしまったら、思いの他固まっています。
大匙1杯程を湯のみに入れて、お湯で伸ばして飲んでみると・・・。
う~ん、美味しい。
なんだか、凄く身体に良いような、お味。
調べた所によれば、お肌や風邪予防に良いようです。
お砂糖がかなり入っているので、糖分の取り過ぎに注意しながら、少しずつ頂く事にしましょう。
試しに、プレーンヨーグルトにトッピングしてみたら、杏ジャムに近いような味で、これもグッド。
パンに塗っても、バッチリでした。