ようやく、冬野菜の収穫が始まりました。
かぶ、大根、里芋を収穫しました。
私も主人も赤かぶの酢漬けが大好物です。
今年も早速作りました。
主人は、以前、酢の物をあまり好まなかったんです。
そのせいで、私も今までは、赤かぶの酢漬けをお正月に作る程度で、日常はあまり作っていませんでした。
ある時主人が、赤かぶと、白かぶでは、作るお料理に違いがあることを全く考えず、珍しいからと言って、赤かぶの種を蒔いたんです。
その時、収穫した赤かぶで、大量に酢漬けを作ったら、美味しい美味しいと言って、大好物になりました。
何と言っても、自分で野菜を作ると、スーパーで買うより、食べる量が断然多くなります。
酢の物も身体にいいし、野菜も身体にいいし、思わぬ収穫です。
ちなみに、富山では、かぶの酢漬けを「酢かぶら」と言います。
これって、富山だけでしょうか? それとも、標準語?