最近また中華街になかなか行けなくなったので、以前の「中華街」を報告します。
私の情報は、facebook twitter. を確認ください。「中華街を大切にする人」「ご利用する人」にはご協力をします。
中華街で知りたいこと、紹介してほしいこと等あれば ご連絡ください。sosamu@ya2.so-net.ne.jp 中華街を好きになってくれる人が増えることを願っています。 最近の中華街はこちらをご覧ください。 中年おじさんの散策part2-
中華街の名物女将・店主④ 齋藤修
中華街は競争の激しい店。その中で頑張って行くには、いろいろ大変なところが多い。その分店主・女将・店員には特徴のある方々が多い。私が知っている特徴(親しみのわく)ある方々をご紹介します。
4.龍華楼(非常に愛想の良い働き者、お洒落な女将)
いつもの中華街の姿を見たいというので、「龍華楼」を提案した。いつもあまり食べないのに私の事を常連客以上に大切にしてくれるままがいらっしゃる店。事の始まりは、本店が香港路と中山路の間の路地にあった頃、職場から急いでランチを食べに行った私。食べ終わったとき、財布がないことが判明。そのとき、一見の私に「次に来たときでいいよ」の一言。
1.好好亭とゆかりのある店舗。姉妹が営む非常に家庭的で暖かいもてなしがある店舗
2.路地でも非常に多くのメニューを保持しおいしい料理・ランチを提供してくれる。
3.コース料理も充実していて、格安で提供している。
4.飲み放題も相談に応じて行ってくれる。予算を言えばいろいろな注文に応じる店。
5.市場通りに、刀削麺等も行う四川料理の支店を開業した。
※うら飯やでも紹介
中華街 市場通り
龍華楼が紹介されました。
ジャニーズwest 小瀧さんが来店。
中華街で丼(白飯)を楽しむ。テレビの取材で、紹介した店へ
龍華楼「蒸し鶏ランチ」(テレビ朝日「うらめしや」)
ロケではないが、龍華楼も取材協力を頼んだので、久しぶりに経営者の奥さん(私はお姉さんと呼んでいる)に会いに行ってみた。いつも市場通りの店の前を通ると、「お茶飲んでいかない」と誘われる。通常はお断り(言われるまま入店すると、食事なども提供されてしまう「当然サービス」)するが、今日は後日の撮影でのメニューがどうも決まっていないので気になって伺ってみた。
元気に応対してくれるが、やはりこのコロナで客足が激減しているらしい。そう言えば11時過ぎであるがまだ客が入ってこない。どうやらディレクターと話が通じていないようである。私は以前食べたことのあるたまご餃子と思っていたが、お姉さんはお薦めの「蒸し鶏」を基本に薦めたいようである。
基本的には、テレビ局との決定に委ねるとして、いつものように何か作り始めた(おそらく蒸し鶏)料理を頂くことにした。まだ龍華楼はポットでお茶を提供してくれるありがたい店。ウーロン茶を飲みながら、久しぶりの店内を確認する。どうやら妹さんは中国に帰ってしまったらしく、今はお姉さんが一人で切り盛りしているらしい。
美味しそうに作って見るねと言う事で、ブロッコリーとミニトマトを添えた「蒸し鶏丼(飯)」が出された。まずは、懐かしい味の「玉子スープ」が出された。ランチ時間だったので、作り置きであるが、美味しく仕上げられていた。優しい味が得意の龍華楼。作り置きでこのパフォーマンスはすばらしい。
立派な鶏肉が乗ったご飯が運ばれてきた。非常に厚い鶏肉。蒸しているだけに、適度に脂が抜けていて美味しい。名前は忘れてたが、地鶏を使っているらしい。ブロッコリーの緑と、ミニトマトの赤が映えていた。通常はメニューとしてご飯とのコラボはないと言うが、1200円程度とっても良さそうにものと判断した(放映されればメニューに加えても良いと言っていた)。しかし、私のブログを読んだと言えば出す(良い鳥があれば)とも言っていた。
中華料理は、タレ(ソース)も重要、蒸し鶏にかけるソースを私のためだけに作ってくれた。丁度空いている時間に来て良かった。そして私がこの店を薦める理由は、ご飯の美味しさ。いつものように上質のコシヒカリを準備していた。タレをかけご飯と共に食べると、なかなかのもの。単品で食べるより丼としても楽しめる物だ。
思いがけず頂いたランチ丼。おすすめである。もう一つ龍華楼の魅力はも古のイメージがある店内。レトロ感(数年前の中華街の店はこの佇まいが多かった)、最近は何かモダンにする店が多いが、私には非常に落ち着く店内のままである。
20220303
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