「つわぶき」は、その葉のテカリの美しさから、
その花名がつけられたと聞いています。
今年は、なぜか、この葉が虫に食われること多く、
美しい葉は望めませんでした。
が、その分、花達が咲き揃い、
陽光が当たると、そのテカリを見せてくれています。
常緑の多年草。
九州以西地域では、食料にされる食物。
また、店頭に「さゃらぶき」として佃煮にされているものの材料は
この蕗のようです。
「つわぶき」は、その葉のテカリの美しさから、
その花名がつけられたと聞いています。
今年は、なぜか、この葉が虫に食われること多く、
美しい葉は望めませんでした。
が、その分、花達が咲き揃い、
陽光が当たると、そのテカリを見せてくれています。
常緑の多年草。
九州以西地域では、食料にされる食物。
また、店頭に「さゃらぶき」として佃煮にされているものの材料は
この蕗のようです。