昨日の「強風雨」は、久々の荒天候。
この中、国道8号線、越前市迄1往復、
まだ雪道ではありませんが、幹線道路のせいか、
それぞれの自動車は、のろのろの安全運転、追い越し車線はがら空き、
「じぃさん(もみじ)マーク」を付けて、
ここ走るのに勇気がいる感じを受けました。
悪天候の中、目的のショツピングのため、越前市へ、
矢張りランチは、過日(11/09)に続いて、
この地の名物になった「ボルガライス」。
過日のupで、いつも見ていてくださり、
コメントいただく「R様」の宣託。
「先の店よりこちらがおすすめ」のご案内。
「ヨコカワ分店」を探訪。
過日の店は、ボリウムとコクは同時に、
胸やけ?の人もとのことでしたが、
今回の店の物は、
見た目スマート、それはさっぱり系とボリウムの中間でした、
ところがどうして、私もこの店の方おすすめの味。
ご飯は、必要以上に炒られていなく、
和食のたれの様なあっりとして口に心地よい味、
トンカツは比較的薄く、掛けられたタレは、和食のお汁の様相。
おいしい、そしてすっきり。
小さな店でしたが、店舗前に並ぶ人、そして大阪・京都の自家用車も。
「ボルガライス」は、この地で開発されたソールフード。
オムライスの上に、とんかつが乗せられ独特のタレがかかるごはん。
なんとメニューにしっかり掲載されていました。
妻殿は、このランチにはまりかけ、
まだ10店舗もある、
機会があれば逐一味見をしてみたいとは・・・。
ヨコカワ分店は立派な総社神社の境内の中?。