「クリーンマロー」かぼちゃの説明では、
10~12cmもになったら収穫をする、とあり
「12cmと15cm」を各1コ収穫。
美しい「メロンまくわ」のような、「きれいなかぼちゃ」でした。
「丸ごと生で食べられる」とのこと、
外皮も種も柔らかく全部たべることができ、
生食ではビタミン・ミネラルがたっぷりとの能書き。
普通のかぼちゃを2つに切るのは、堅いため
いつも私にヘルプ
と声がかかるのですが・・・。
このかぼちゃすは、すいすいと柔らかく
容易に半分にできたようです。
中は美しく、種まで全部食べてみようと挑戦。
「てんぷら」などにしても良いようですが、
とりあえず今夜は生サラダ。
2mm厚切り、マヨネーズだけで、他の野菜サラダと一緒に頂きました。
かぼちゃだけの味は、「スイカの赤くないところを食ベルような感じ」
少し甘味が有りマァマァの味。
格別おいしいと評するものでは有りませんが、
「生野菜サラダの増量材」としては
よろしいのかも・・・でした。