今朝は、昨夜中降っていた雨があがり、真っ青な空に薄い雲がヒラヒラといくつも浮いている状態でした。
こういう条件の日は、彩雲が見られることが多いので、カメラを手に空を見上げました。
南東の空に浮かぶ雲の切れ端が、薄い水色とピンクに染まっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/dc/b9255ca27351f694d36791bb68c1421a.jpg)
私にしては(短気です)、かなり長い時間粘ったのですが、虹色になることはなく、ピンクと水色の優しい色合いが続きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/12/d429570e01f5c159f9728328efcbf74f.jpg)
太陽が近くにあることが必須条件ですが、こちらから見た時に太陽を隠すものが無いと、雲が見え難くなってしまうのです。
今、太陽は電柱の陰にあります。
こんな風に、まわりに浮かんでいる雲の端っこが、色付くのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8c/a3ffebd05e10b288ad024e305db38b5a.jpg)
昨日友人達と会食し、夕方家に帰ったら、“いえびと”がNHKテレビの『きょうの料理』を録画して、それを見ながら夕食の支度をしていました。
数年前に、テレビを見ながら料理することにハマっていた“いえびと”ですが、最近はその熱もすっかり冷めたようで、私が作る質素な料理を黙って口に運んでいました。
ほんとうに久し振りに挑戦したお料理ですが、どう見ても失敗作なんです。
それは口には出さずにオーブンの使い方を教え、出来上がったのは『食パンのケースに入ったチキンマカロニグラタン』
どこが失敗かと言うと、ホワイトソースがダマになってしまい、全然ホワイトソースじゃないのです。
そしてテレビの通りの温度と時間で焼いたにもかかわらず、パンが黒こげ。
本人も「失敗だ」と落ち込んでいるので、「テレビ通りに作ったの?」と尋ねたら、ビデオをかけて「テレビの通りに作ったから見てくれ」と言うのです。
二人の結論として「バターと小麦粉を練るときの火力が強すぎたのでは?」ということに落ち着きました。
それにしても、突然ホワイトソースに挑戦するなんて、お料理を知らないということは、恐ろしいことだと思いました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
“いえびと”は、「このお料理、食べずに捨てていいよ」と言いましたが、私は「いえ、もったいないから食べる」と言って口に入れました。
だって“いえびと”が黙々と食べているのに、私だけ食べないわけにはいかないじゃありませんか。
でもボソボソでやっぱり食べ難い。
夕べは残してしまったので、今朝また残りを食べました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5c/3bf463458d8220fa5d8b4b1d39aa5fd3.jpg)
もう一つ、ビックリしたことがあります。
「ヘラでかきまぜていたら、ヘラがとけちゃった」と言うのです。
そのヘラは、ボールの内側についた材料をしっかり取り出すための道具で、耐熱ではないのです。
いつも竹ベラを使うのに、洋風料理だからと、使ったことも無い道具を使ってみたようです。
帰ってから食事の支度をするのは大変だろうと、私を気づかって作ってくれたのですから、文句なんか言ったらバチがあたります。
嬉しくて?????涙が出てきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
ア~~~ヘラを買いに行かなくちゃ。
こういう条件の日は、彩雲が見られることが多いので、カメラを手に空を見上げました。
南東の空に浮かぶ雲の切れ端が、薄い水色とピンクに染まっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/dc/b9255ca27351f694d36791bb68c1421a.jpg)
私にしては(短気です)、かなり長い時間粘ったのですが、虹色になることはなく、ピンクと水色の優しい色合いが続きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/12/d429570e01f5c159f9728328efcbf74f.jpg)
太陽が近くにあることが必須条件ですが、こちらから見た時に太陽を隠すものが無いと、雲が見え難くなってしまうのです。
今、太陽は電柱の陰にあります。
こんな風に、まわりに浮かんでいる雲の端っこが、色付くのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8c/a3ffebd05e10b288ad024e305db38b5a.jpg)
昨日友人達と会食し、夕方家に帰ったら、“いえびと”がNHKテレビの『きょうの料理』を録画して、それを見ながら夕食の支度をしていました。
数年前に、テレビを見ながら料理することにハマっていた“いえびと”ですが、最近はその熱もすっかり冷めたようで、私が作る質素な料理を黙って口に運んでいました。
ほんとうに久し振りに挑戦したお料理ですが、どう見ても失敗作なんです。
それは口には出さずにオーブンの使い方を教え、出来上がったのは『食パンのケースに入ったチキンマカロニグラタン』
どこが失敗かと言うと、ホワイトソースがダマになってしまい、全然ホワイトソースじゃないのです。
そしてテレビの通りの温度と時間で焼いたにもかかわらず、パンが黒こげ。
本人も「失敗だ」と落ち込んでいるので、「テレビ通りに作ったの?」と尋ねたら、ビデオをかけて「テレビの通りに作ったから見てくれ」と言うのです。
二人の結論として「バターと小麦粉を練るときの火力が強すぎたのでは?」ということに落ち着きました。
それにしても、突然ホワイトソースに挑戦するなんて、お料理を知らないということは、恐ろしいことだと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
“いえびと”は、「このお料理、食べずに捨てていいよ」と言いましたが、私は「いえ、もったいないから食べる」と言って口に入れました。
だって“いえびと”が黙々と食べているのに、私だけ食べないわけにはいかないじゃありませんか。
でもボソボソでやっぱり食べ難い。
夕べは残してしまったので、今朝また残りを食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5c/3bf463458d8220fa5d8b4b1d39aa5fd3.jpg)
もう一つ、ビックリしたことがあります。
「ヘラでかきまぜていたら、ヘラがとけちゃった」と言うのです。
そのヘラは、ボールの内側についた材料をしっかり取り出すための道具で、耐熱ではないのです。
いつも竹ベラを使うのに、洋風料理だからと、使ったことも無い道具を使ってみたようです。
帰ってから食事の支度をするのは大変だろうと、私を気づかって作ってくれたのですから、文句なんか言ったらバチがあたります。
嬉しくて?????涙が出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
ア~~~ヘラを買いに行かなくちゃ。
耐熱のヘラ買ってください(笑)
ご主人の愛情の深さは 「へら」で感じました。
何事も前向きに挑戦するご主人を尊敬します。
我が家・・・「男子厨房に入らず」主義のようです。
昨日、耐熱ヘラを見に行ったら、いいのがいろいろあったけど、みんな1,000円以上だった・・・(汗)
だからまだ買っていません。
今度の失敗は、彼のやる気にどう作用するのか・・・
心配なような、楽しみなような・・・・(笑)