社会人コーチ

コーチ&スーパーバイザーが
自分の人生について考え、
人との対話で扱ったことを考え
より多くの人に伝えるブログ

外食店の人材育成

2006-06-08 06:12:41 | Weblog
「店長のためのセルフ・コーチング術」(佐野裕二著)を読みました。

人はどのような状態のとき、モチベーションが高くなるか?
というテーマがまずあります。

モチベーションがあがっている状態で大事なことは何か?
というテーマが次の課題です。

この二つのことを扱っている本です。

参考になることが多い本だと思います。
お勧めです。

お客様を迎えるとは、どのような動作を言うのか?
お客様にアイコンタクトして「いらっしゃいませ」ということばを大きな声で発すること。

このような「考え方」を理解してもらうと

後はモチベーションをあげるだけ。

モチベーションをあげる方法?
それは「任せること」ですよね。

これらを僕自身がどう生かすか?
これからが考え時です。

期待してください。