いよいよ大晦日
最後の一日になりました。
大昔は「歳をとる晩」といいました
鹿児島弁では「としといばん」
家族が皆集まって、一年で一番のご馳走を食べる
そういう習慣がありました。
鮮明に覚えています。
その準備が大変で
家族全員でやるのです
「つけあげ」(さつま揚げ)を大きなすり鉢で作った記憶も
あります。
そのときのときめき!なつかしいですね。
今年の収穫は
学校の先生達を対象にした新しいセッションのプログラムを作りました
これが大きいですね
「クラスをどうつくるか」というセッションです
チームコーチングの一つと捉えています。
1月5日からこのセッションを東京の学校でやります。
他にも今年関わったことがいくつもあります。
毎年、月の計画や週の計画、そして日誌(行動記録)を1冊のファイルに
まとめるという作業を年末の休みにやります。
今年も作りました。
1月から振り返ってみる作業もしました。
来年のことは、鬼が笑うので、来年になってから考えます。
経済に詳しい方の本を2冊読みました。
両極端のお話を読みました。
来年への備えです。
今日の我が家は友人が送ってくれた「かにしゃぶ」です
美味しくいただきます。
ということで、次は来年、です!!
「感謝」
最後の一日になりました。
大昔は「歳をとる晩」といいました
鹿児島弁では「としといばん」
家族が皆集まって、一年で一番のご馳走を食べる
そういう習慣がありました。
鮮明に覚えています。
その準備が大変で
家族全員でやるのです
「つけあげ」(さつま揚げ)を大きなすり鉢で作った記憶も
あります。
そのときのときめき!なつかしいですね。
今年の収穫は
学校の先生達を対象にした新しいセッションのプログラムを作りました
これが大きいですね
「クラスをどうつくるか」というセッションです
チームコーチングの一つと捉えています。
1月5日からこのセッションを東京の学校でやります。
他にも今年関わったことがいくつもあります。
毎年、月の計画や週の計画、そして日誌(行動記録)を1冊のファイルに
まとめるという作業を年末の休みにやります。
今年も作りました。
1月から振り返ってみる作業もしました。
来年のことは、鬼が笑うので、来年になってから考えます。
経済に詳しい方の本を2冊読みました。
両極端のお話を読みました。
来年への備えです。
今日の我が家は友人が送ってくれた「かにしゃぶ」です
美味しくいただきます。
ということで、次は来年、です!!
「感謝」