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和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

アンナプルナ1全景

2005-10-02 05:24:20 | 山岳写真
昨日に続きアンナプルナ1です。
前面は氷河です。落石で灰色になっています。
アンナプルナ1は人類が初めて立った8000mの山です。〔フランス隊〕
フランス隊が登ったのはこの写真の裏からです。

今日は一日中家にいました。
先日作ったイカの塩辛が食べごろでした。
阪神優勝日に〔金沢〕で食べた甘エビの塩辛を作ってみました。
美味しいかったので書きます。
塩辛というより和え物です。
材料:お造り用甘エビ〔近商スーパーで380円〕 酒盗〔カツオの内臓を塩辛にしたもの<既製品>〕高知県の福辰の甘口。1050円。
作り方:酒盗がすでに塩辛なので甘エビと和えるだけ。
料理をするというところがないのですが、酒盗を細かくみじん切りにして、身だけにした甘エビと和えるだけ。酒盗の量で辛さの調節。すぐ食べられます。
感想:酒盗が高いのが難点。小さいビンもあります〔600円位〕。

で、甘エビの頭が余りました。 
どうしょう。
捨てるのはもったいないので、スープを作ることにした。
甘エビの頭をバター〔四ツ葉〕で炒め、白ワインで煮詰める予定が、ワインがなかったので日本酒で代用。
出汁が出たところで火を止め、漉す。甘エビの頭よありがとう。
次、目についた玉ねぎ。これを使おう。
玉ねぎ〔中1個〕をカレーに使うように切り、オリーブオイルで炒める〔茶色が付きはじめる手前で火を止める〕。
後は仕上げ。スープと玉ねぎと水と牛乳〔多くは入れない〕を煮立てる。最後は塩だけで味を調節。甘いスープになりました。娘感激! 
明日は息子がやって来る。何作ろうかな?

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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はずれました。 (かえる)
2005-10-03 00:43:24
ブックマークありがとうございます。

大丈夫ですか?私のブログを読んで頭がおかしくなったり・・・しませんよねぇ

かえるは甘エビの頭、「から揚げやで」と思って読み進めると、スープに変身でした。
返信する
かえるさんへ (takagi1218)
2005-10-03 03:19:12
頭が可笑しいのは〔いい変換ミス〕もともとですヨ。

医療という切実な現場での出来事、同情したり、笑ったり、?したりして読ませていただいております。

takagi1218の料理は行き当たりバッタリ、人生もそうでありますので、失敗も多いですヨ。
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