和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

オオミゾ貝

2013-11-02 18:15:49 | 料理
先日スーパーでオオミゾ貝に出会いました。
15センチから20センチぐらいの貝で
マテ貝とミル貝を足して2で割ったようです。
(どちらかと言うとミル貝に近いです)
3個で700円でした。





初めて食べます。
砂抜きしてあれば酒蒸しでも、と思いましたが、
見たところかなりワイルドでしたので、
殻から見を剥がして、エラと砂をとって良く洗います。
お刺身ですね。
この手の貝は、純生だとエグ味が残るので
沸騰したお湯に2、3秒浸けて、冷水にとる。
いわゆる湯引きですね。(トリ貝の食べ方と一緒)

適当に切り分けて、ワサビ醤油で頂きました。
美味しいです。


これはなんだか分かりますか。


分かりやすく撮ると


掘りたての落花生です。
(葛城の畜産ショップの朝市にありました)
本来はこれを天日で乾燥させて、炒って火を通すのですが、
掘りたてですので塩ゆでして食べようと思います。
(まだ食べていません)

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2 コメント

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南京豆 (rato)
2013-11-03 00:08:56
中国から渡ってきたものには「南京」の名前がついてますね。

南京虫、南京錠、南京玉すだれ?
日本は中国文化なしでは語れないのに・・・

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ratoさんへ (和尚)
2013-11-03 20:22:54
南京が首都だった?

明日休みなら屏風岩がお勧めです。
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