和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

くんせい 燻製

2007-08-05 13:23:06 | カメラ
燻製の仕上がり
サンマ、鶏ササミ、鶏モモ、ホタテです。

このところ燻製作りに励んでいます。
今日で三週連続です。

コーナンで薫製機“いぶり処”を見つけたので、
衝動買い。
我流でホタテ、鶏ムネ肉、豚バラ、ニシンなどを
燻してみました。
友人が来て、試食で好評だったので、
調子に乗って時間があれば燻すことにしました。
はじめは、ベランダで燻しましたが、
煙りが出るので、近所迷惑になりゃしないかと、
野外で燻すことにしました。

和尚の作り方はいたって簡単で、
漬け汁はみりんと醤油1:1
それにするおろしたニンニクを入れて
一晩冷蔵庫で漬け置き。
サンマは開きを使っているのでそのままです。(漬け汁なし)

薫製機に吊るして、
サクラのチップで燻します。
約1時間から1,5時間で出来上がり。
燻製機“いぶし処”
材料を吊るした所
燻し終わった所

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うっひっひ。 (かえる)
2007-08-05 20:13:27
美味しそうなものを作ってるんですね。
冬になったらぜひ牡蠣で作ってくださいね。
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すごい (caraway)
2007-08-06 06:23:09
美味しそうですね~
燻製大好きです。
キャンプ用品を置いているところで
見かけたことがあります。

野外ってどこなんでしょうか・・・
こっそり一本盗まれてたら
caraかも知れないよ~
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くんくん (えびちゃん)
2007-08-06 22:30:08
いい香りがしてきそうです。
サンマの開きがたべたいなぁ。
牡蠣も作れるの?じゅるじゅる。

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ありがとう  お返事です (和尚)
2007-08-11 07:13:29
かえるさんへ:
こつが分かったので、牡蠣はプレゼントできる位作りますよ。

carawayさんへ:
旧道の水越峠です。
名水の祈りの滝の100mほどの上流の東屋のある公園です。
休みの日に煙りが出ていたら和尚と思ってください。
豚は(ベーコン)は塩漬けに一週間かかります。

えびちゃんへ:
そのうち皆さんと合う時、持って行きます。
サンマの開きは思った以上においしかった。
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