和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

酒(蒸留酒)作り

2006-07-22 12:32:08 | 未分類
ヤク乳酒作り

発酵させたヤク乳を火にかけます。
一定の温度にするため絶えずかき回します。
アルコールが蒸発するくらいの温度になったら、
桶を被せます。
桶の上はボールを載せて、水を張ります
桶の中は図面に書きましたが、
中にはお酒を溜める鍋を吊るし下げます。
桶の中に外気が入らないように密閉します。
沸騰すると水分が多くなり、
酒が水っぽくなりますので、
火加減に注意をはらい、
じっくり蒸留させます。

桶の形です
和尚は2回酒作りを見ましたが、
1回目はじっくり
2回目は早作りでしたが、
味に雲泥の差がありました。
早作りは水っぽくてマズイです。

蒸留した残り(酒かす)は布で漉して
天日で乾燥させれば、
乾燥ヨーグルトになります。

最後に酢が残りました。
この酢の中に生乳を入れると凝固してチーズ(コッテージチーズ?)
になりました。それをドンブリ一杯飲み干しました。
おかげで腸はすっきり!。

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5 コメント

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Unknown (auntie_oc)
2006-07-22 15:19:46
最後の最後まで。全部活用、すばらしい。

昔はみんな、そうでしたね。
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お腹の具合が・・・。 (かえる)
2006-07-22 16:19:19
すっきりで済みましたか?

解説の絵を見ながら記事を読むと理解しやすかったです。

でも、捨てるところがないんですね。

すごいわ~。



最後の凝固したチーズ、のみ干せるぐらいのシャボシャボだったんですか?
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なるほど~ (きりん)
2006-07-22 22:07:24
上の水で冷やすんですね。

微妙な温度加減が大事な様ですね。

捨てる所がないというのは、素晴らしいです。

ちなみにきりんは、お酒は好きですけど、酒粕は苦手でした、粕汁は好きですけどね。



生活の知恵を感じます。

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よくわかりました (caraway)
2006-07-23 07:58:04
写真に加えてとってもわかりやすい図も

入れていただいたのでよくわかりました。



乾燥ヨーグルトがあれば保存できるので

急なお菓子作りのときにも役立ちそう!



チーズを飲み干すってどんな感じなんだろう・・・
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ありがとう お返事です (和尚)
2006-07-23 18:35:03
auntie_ocさんへ:

お酒もヨーグルトも簡単に出来るので

ビックリ!

捨てるところが全く無いですね。

燃料はヤクの乾燥糞です。



かえるさんへ:

ヨーグルトとチーズが混ざった感じで

プレーンヨーグルトにコテージチーズを

入れた味。殆どがヨー-グルトの風味。

ドンブリ一杯分は軽くいけます。

次の日街でヨーグルトを食べましたが

同じ味でした。



きりんさんへ:

日本酒の酒粕のイメージはないです。

明らかにカスピ海の空か

ブルガリアの空です。



carawayさんへ:

乾燥ヨーグルトは半乾きになったら、

手で丸めて形を整えて再び乾燥です。

固くなり、歯でかじると、

やっぱりヨーグルトの味がします。

ゴキブリのホウ酸団子みたい。

ホウ酸団子知っていますか?

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