和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

酒(蒸留酒)作り

2006-07-22 12:32:08 | 未分類
ヤク乳酒作り

発酵させたヤク乳を火にかけます。
一定の温度にするため絶えずかき回します。
アルコールが蒸発するくらいの温度になったら、
桶を被せます。
桶の上はボールを載せて、水を張ります
桶の中は図面に書きましたが、
中にはお酒を溜める鍋を吊るし下げます。
桶の中に外気が入らないように密閉します。
沸騰すると水分が多くなり、
酒が水っぽくなりますので、
火加減に注意をはらい、
じっくり蒸留させます。

桶の形です
和尚は2回酒作りを見ましたが、
1回目はじっくり
2回目は早作りでしたが、
味に雲泥の差がありました。
早作りは水っぽくてマズイです。

蒸留した残り(酒かす)は布で漉して
天日で乾燥させれば、
乾燥ヨーグルトになります。

最後に酢が残りました。
この酢の中に生乳を入れると凝固してチーズ(コッテージチーズ?)
になりました。それをドンブリ一杯飲み干しました。
おかげで腸はすっきり!。