ヤク乳酒作り
発酵させたヤク乳を火にかけます。
一定の温度にするため絶えずかき回します。
アルコールが蒸発するくらいの温度になったら、
桶を被せます。
桶の上はボールを載せて、水を張ります。
桶の中は図面に書きましたが、
中にはお酒を溜める鍋を吊るし下げます。
桶の中に外気が入らないように密閉します。
沸騰すると水分が多くなり、
酒が水っぽくなりますので、
火加減に注意をはらい、
じっくり蒸留させます。
桶の形です。
和尚は2回酒作りを見ましたが、
1回目はじっくり
2回目は早作りでしたが、
味に雲泥の差がありました。
早作りは水っぽくてマズイです。
蒸留した残り(酒かす)は布で漉して
天日で乾燥させれば、
乾燥ヨーグルトになります。
最後に酢が残りました。
この酢の中に生乳を入れると凝固してチーズ(コッテージチーズ?)
になりました。それをドンブリ一杯飲み干しました。
おかげで腸はすっきり!。
発酵させたヤク乳を火にかけます。
一定の温度にするため絶えずかき回します。
アルコールが蒸発するくらいの温度になったら、
桶を被せます。
桶の上はボールを載せて、水を張ります。
桶の中は図面に書きましたが、
中にはお酒を溜める鍋を吊るし下げます。
桶の中に外気が入らないように密閉します。
沸騰すると水分が多くなり、
酒が水っぽくなりますので、
火加減に注意をはらい、
じっくり蒸留させます。
桶の形です。
和尚は2回酒作りを見ましたが、
1回目はじっくり
2回目は早作りでしたが、
味に雲泥の差がありました。
早作りは水っぽくてマズイです。
蒸留した残り(酒かす)は布で漉して
天日で乾燥させれば、
乾燥ヨーグルトになります。
最後に酢が残りました。
この酢の中に生乳を入れると凝固してチーズ(コッテージチーズ?)
になりました。それをドンブリ一杯飲み干しました。
おかげで腸はすっきり!。