カップラーメンや袋麺などの即席麺。
ちょい足しで即席麺を旨くする方法について調査した記事をご紹介します。
…個人的には、非常に興味がある話題です(^^)
記事(2015年11月13日 msnニュース)によると
『カップ麺&袋麺が3倍旨くなる「ちょい足しレシピ」
●魚粉
特に相性がいいのはシンプルな醤油ラーメンだとか。豚骨系のカップラーメンに入れると魚介豚骨になり、奥行きのある味になるのだとか。最近では、カップラーメンや即席麺用に入れるちょい足し用の魚粉も発売されており、魚介系ラーメンの人気の高さが伺える。
●あおさ海苔
「普通の板海苔じゃなくて、乾燥したあおさ海苔を入れると磯の香りがフワッとしてカップラーメン特有のしつこさがなくなって美味しいですよ」と教えてくれたのは、20代のOL。彼女はお寿司屋さんの海苔汁にヒントを得て、ラーメンに入れるようになったという。あおさ海苔は普通の板海苔よりも香りが強く、ハラリと溶けるようにスープに馴染んでいくのが特徴。「相性がいいのは塩ラーメンですね。家でごはん作るのが面倒くさい時なんかは、サッポロ一番の塩ラーメンにたっぷりのあおさ海苔と刻んだネギ、胡麻と胡麻油を入れて食べたりしてます」
●お酢(タバスコ)
「半分はそのまま食べて、最後の半分はお酢をサッと一回しかけて食べると味がしまって美味しくなるし、後味もサッパリします」と教えてくれた30代の主婦によれば、お酢は万能調味料だという。「醤油でも塩でも、味噌でも、豚骨でも、どんなラーメンでも〆にちょっと入れれば途端に味が締まります。即席麺は化学調味料がたくさん入っているので、お酢を入れることでいつまでも続いてしまう濃厚な後味をサッパリさせることができるんだと思います。また、酸味に辛さがプラスされているタバスコも同じような効果がありますね。タバスコはカップ焼きそばと相性が抜群ですよ」
●カレー粉
あらゆるものと相性が良いと言っても過言ではないカレー味。「カレーは味噌ラーメンと塩ラーメンと相性がすこぶるいいんだ。味噌ラーメンなら気持ち多め、塩ラーメンなら軽めにコショウの変わりくらいな感じで。いろんな種類のカレー粉が売ってるけど、僕のオススメはSB食品の赤い色したちっさい缶のカレー粉。あれは日本人好みの味で落ち着くんだよね~」と、カレー粉の魅力を語ってくれたのは、40代の会社員男性。さらに彼は驚くべきカスタマイズを施すという。「味噌ラーメンにカレー粉を少し多めに入れて、粉チーズをどっさりぶっかける。これでチーズカレー味噌ラーメンの出来上がり! ごはんが進む一杯になることは間違いなし!」
●パクチー&ナンプラー
タイ料理好きの30代女性に教えてもらったのは、エスニックな一杯に変身させる裏技だ。「パクチーとナンプラーを塩ラーメンに入れると、本当に最高! 一味唐辛子とお酢を少し入れたら、完全にタイ料理になりますよ。パクチーはできれば生のパクチーがいいですが、なければ乾燥したものや冷凍したものでもいいです」
●日本酒
一杯飲んだ後の〆の一杯にもってこいなのが、こちらの日本酒だ。「熱々の沸騰させたお湯を塩味のカップラーメンに注ぎ、お猪口半分強の日本酒を入れて蓋をする。3分経って蓋を開ければ、日本酒の香りがフワ~と香るんだ。これがまた本当にたまらない。酔った胃袋と頭にトドメが刺さる一杯だよ(笑)」
入れる日本酒は大吟醸など香りが高いものがオススメなんだとか。
●他にも
・ブラックオリーブ……醤油ラーメン&塩ラーメン
・とろろ昆布……醤油ラーメン&塩ラーメン
・かに缶……とんこつ系以外
・コショウせんべい……醤油ラーメン&塩ラーメン
・天かす……醤油ラーメン&とんこつ
・粉チーズ……味噌ラーメン、塩ラーメン、とんこつ』